*도서 제공*
김현경 글 ㅣ 박선하 그림 ㅣ 팜파스
과학의 첫 관문, 문해력에서 시작하다.
교과서 속 개념들이 유독 낯설고 멀게 느껴질 때가 있어요. 용어는 생소하고, 설명은 어려워서 자꾸 페이지를 되돌아가게 되죠. 『초등 과학 문해력 2』는 이럴 때 꼭 필요한 친구 같아요. 과학이라는 낯선 언어를 이해의 언어로 바꿔주는 역할을 톡톡히 해내거든요. 복잡하게 얽힌 개념도 배경지식으로 풀어주니, 머릿속 흐름이 자연스럽게 이어지고, 과학이 ‘이해되는 학문’으로 다가옵니다.
하나의 현상에서 넓어지는 생각
이 책은 단지 정보를 전달하는 데 그치지 않아요. ‘왜?’라고 질문하게 만들고, ‘어떻게 연결될까?’를 스스로 생각하게 하죠. 단어 하나, 문장 하나를 따라가다 보면 어느새 우리 일상 속 과학 원리들과 이어지며, 머릿속에서 수많은 실타래가 풀리는 느낌이 들어요. 그렇게 우리는 물리, 생물, 지구과학을 넘나드는 입체적 사고력을 키우게 됩니다.
두두와 함께라면 과학도 탐험이 돼요
낯설고 딱딱한 과학책이라고 생각했다면, 첫 장부터 오해가 풀릴 거예요. 지구에 불시착한 외계인 ‘두두’가 등장하면서 이 책은 ‘과학 이야기책’처럼 읽히기 시작하거든요. 아이들이 가장 좋아하는 건 아마 ‘툰 형식’일 거예요. 글과 그림이 자연스럽게 어우러져 있고, 배운 개념을 되짚을 수 있는 글쓰기 활동까지 포함되어 있어서, 배운 내용을 머릿속에 오래오래 붙들어둘 수 있죠.
지금 이 시대, 진짜 필요한 과학 읽기
2022 개정 교육과정 이후, 초등 교과도 훨씬 깊어지고 연결된 흐름을 요구하죠. 『초등 과학 문해력 2』는 그런 변화에 딱 맞춘 책이에요. 단어 하나, 문장 하나가 ‘문해력’을 중심에 두고 구성되어 있어서, 단순한 과학 지식 전달이 아니라 ‘생각하며 읽기’가 가능해요. 이건 단순히 과학 과목을 위한 공부가 아니에요. 앞으로 아이가 수능 비문학이나 융합형 사고를 마주할 때, 진짜 튼튼한 토대가 되어줄 거예요.
추천 대상
5~6학년 학생
과학 용어가 어렵다고 느끼는 문해력 향상 학습자
과학 개념을 연결하며 융합 사고력을 키우고 싶은 학생
중·고등 학습, 수능 비문학 기초를 미리 다지고 싶은 예비 과학 독자
이 책은 ‘읽기 학습’ + ‘배경지식’ + ‘논리적 사고’의 삼박자를 고루 갖춘, 초등 고학년을 위한 필수 과학 교양서입니다.
단순 개념 암기에서 벗어나 과학을 이해하고 느끼며 연결하는 힘을 길러주죠. 『초등 과학 문해력 2』와 함께라면, 과학 읽기의 즐거움이 한층 깊어질 거예요!
#초등과학문해력 #초등과학문해력2 #배경지식을알면공부가쉬어지는초등과학문해력 #초등도서추천 #도서제공