K-어린이의 질문 - 가장 정직한 K-어린이에 대한 기록
이모령 지음 / 아름다운사람들 / 2025년 6월

*도서 제공*
K-어린이의 질문 ㅣ 아름다운사람들
“왜 공부를 잘해야 해?”
이 단순하지만 무게 있는 질문 앞에서, 나는 잠시 숨을 고른다.
《K-어린이의 질문》은 우리 사회가 무심히 지나쳐온 아이들의 진짜 목소리를 담았다.
좋은 학군, 유명 학원, 성적 경쟁에 내몰린 아이들과 부모들 속에서 나는 어디에 있었을까.
부모로서 아이가 더 좋은 환경에서 자라길 바라지만, 그 모든 것이 정말 아이를 위한 선택인지 돌아본다.
책 속 K-어린이들은 “왜 꼭 공부를 해야 해요?”, “왜 시험을 봐야 하죠?”라며 묻고, 어른들은 당황하거나 얼버무린다.
그 모습은 현실적이라, 마치 내 모습을 보는 듯하다.
책은 정답을 알려주지 않고, 질문의 무게를 함께 나누며 어른과 아이가 같이 고민할 공간을 만든다.
그림이 없어도, 교실과 집, 학원, 식탁, 차 안 어디에서나 아이들이 묻는 ‘왜’를 듣고 어른들이 얼버무리는 모습이 떠오른다.
읽으며 나는 아이에게 제대로 답해주지 못했던 순간들을 떠올렸다.
아이의 “왜 해야 해요?”라는 질문에 ‘그냥 다들 하니까’, ‘나중에 도움이 되니까’라는 말로 얼버무렸던 내 모습.
책은 그 점을 무겁게 짚으며, 아이와 어른 모두 질문 앞에 진지하게 서야 한다고 말한다.
아이를 위한 최선의 선택이 무엇인지 고민하는 부모 마음은 복잡하다.
나는 아이가 행복하길 바라지만, ‘잘됨’이 성적이나 입시 성공만은 아니길 바란다.
책은 그런 바람과 현실 사이에서 고민하는 우리를 위해 쓰였다.
아이의 질문이 어른 마음속 질문이 되고, 모두가 함께 답을 찾아가는 여정이 된다.
책 속 마지막 문장처럼, “나는 네가 잘되길 바라. 그런데 잘된다는 게 뭘까?”
그 물음이 내게는 숙제다.
완벽한 답보다, 질문을 외면하지 않고 함께 고민하는 시간이 중요하다는 깨달음도 얻었다.
오늘도 나는 아이의 ‘왜’를 외면하지 않고, 그 질문 품으며 아이와 함께 걸어간다.
공부와 경쟁 그늘 너머에서, 진짜 ‘아이’가 무엇을 원하는지 귀 기울이며.
이 책은 부모와 아이, 모두가 함께 생각해야 할 문제를 조용히 꺼낸다.
그 과정에서 우리는 조금씩 더 나은 관계와 이해를 만들어 간다.
읽는 내내 마음이 무거웠지만, 그 무게가 나와 아이를 위한 무게임도 알게 됐다.
지금 이 질문에 귀 기울이는 모든 부모와 아이에게 권한다.
한 걸음 더 서로에게 다가갈 계기가 되어줄 것이다.
#K어린이의질문 #이모령 #아름다운사람들 #도서제공 #도서협찬 #초등추천도서 #초등신간도서