NOW in SPAIN 나우 인 스페인 - munge의 컬러링 프로젝트 NOW in 시리즈 1
munge(박상희) 지음 / 김영사 / 2015년 5월

많은 정보와 여러 가지 디지털 기기 속에서 살아가는 현대인들은 아날로그적인 활동을 하기 힘들다. 지하철을 타거나 거리를 이동할 때에도 손에서 잠시도 떼지 못하는 스마트폰으로 눈도 목도 스트레스를 많이 받는다. 우리가 여유로움을 가지고 하는 활동들은 과연 몇 개나 있을까 싶다. 디지털화 되는 세상 속에서 일부러라도 아날로그적인 활동을 조금씩이라도 이어가야 하지 않을까. 감수성과 감성은 아날로그적인 활동을 통해 더 발달할 수 있다고 생각한다. 예를 들어 뜨개질이나 글씨쓰기, 그림 그리기, 색칠과 같은 모든 예술 활동들이 있다. 때로는 여유와 명상을 통해 우리 마음도 일상의 스트레스에서 탈피해서 쉴 수 있으니까.

즘 대세라고 할 수 있는 컬러링 북. 서점에 가면 수십가지의 다양한 컬러링 북이 나와 있어서 개인의 취향대로 골라 할 수 있다. 그동안 계속 흘낏 거리기만 하고 막상 해보지는 못하고 망설이곤 했다. 아마 ‘언제하지? 시간이 부족할꺼야 ’라고 핑계를 대고 미뤘던 것 아닐까 싶다. 이번에 기회가 되어 <NOW IN SPAIN>이라는 컬러링 북을 접하게 되었다.

컬러링북과 독서 고양이와 함께 인증 !!!  색칠을 위해 색연필도 준비 !!!

sally_special-2

첫장을 넘기니 색칠에 관한 도움을 주는 안내 설명서(?) 같은 게 있다. 핵심은 색칠에 부담을 가지지 말고 자기 마음대로 느낌을 살려 자유롭게 해보라고 격려하는 것이다. 작가 Munge 박상희 씨는 현재 일러스트레이터로 활동중이며 다양한 캐릭터, 일러스트, 카툰을 그리셨다고 한다. 사람들이  여행 스케치를 묘미를 느끼며 자유롭게 그림을 완성할 수 있기를 바라는 마음에서 안내서까지 적은 센스가 돋보인다.

페인을 주제로 한 컬러링 북이라 색칠을 하다보면 스페인에 여행을 온 듯한 느낌을 준다. 여행은 나를 돌아보고 변화할 수 있는 기회가 되는 재충전의 시간이 된다.색칠을 하면서 스트레스도 풀고 여행을 온 기분도 느낄 수 있어 일석이조랄까.

​

​페인 하면 대표적인 가우디의 건물들이 있는데 색칠을 하다보니 구조나 구성도 더 자세히 알 수 있는 것 같다. 사진으로만 봤다면 한번 슥 보고 지나갈 건축물들을 이리저리 보고 칠해보면서 한 번 더 볼 수 있어서 관찰력도 기를 수 있다. 복잡한 건축물들이 초보자들이 색칠하기 어려운 부분도 있지만 너무 섬세하거나 조그마한 부분은 색칠을 하지 않더라고 무늬를 넣는 방법도 괜찮은 것 같다. 복잡한 부분은 나도 문양으로 대신 그려보았는데 오히려 신비로운 느낌이 들어 새로운 느낌을 주기도 한다. 한 색깔로 칠하기보다는 두가지 색을 조금씩 섞어서 칠해보니 더 독특한 분위기도 나기도 하면서. 여러가지 색으로 칠해도 예쁠 것 같고 원색으로만 심플하게 칠해도 명암 효과를 살려준다면 멋진 그림이 될 것 같다. 색연필 말고도 물감이나 여러 색칠도구를 자유롭게 써본다면 더 다양한 느낌을 줄 수 있을 듯하다. 건물의 원래 색 그대로 칠하지 않더라도 자기만의 색깔을 취향대로 넣어 색칠할 수도 있다. 색칠을 하며 자유로움을 만끽할 수 있는 기회!!!

유명한 명소나 건축물 뿐만 아니라 스페인 하면 유명한 음식들이나 각종 다양한 이미지들이 가득 그려져 있다. 취향에 따라 골라서 색칠할 수도 있다. 각 페이지마다 귀여운 일러스트 캐릭터가 등장하는데 숨은그림 찾기처럼 찾아보는 재미도 나름 쏠쏠하다. 스페인에 더 관심이 생겨서 색칠을 하다 건축물이나 여러가지 스페인 문화를 찾아보기도 한다. 궁금증과 상상력을 동시에 불러일으켜주는 컬러링 북 !!!

하루 한 페이지 정도 색칠하다보면 나름 집중력도 생기고 오롯이 자기만의 시간을 느낄 수도 있어 명상을 하는 효과도 생기는 것 같다. 잔잔한 음악과 함께 하루 30분 정도 색칠의 시간을 가져보는게 어떨까? 스트레스 받은 것, 우울했거나 슬펐던 일, 여러 가지 고민들이 조금씩 진정되는 효과를 준달까. 지친 현대인에게 컬러링 테라피를 추천합니다. 개인적으로 파리를 좋아하는데 Munge 파리 컬러링 시리즈도 해보고 싶다.

가장 열심히 색칠한 부분을 사진으로 넣고 뿌듯하게 마무리!!!