열두 살에 수학천재가 된 아이들
송재환.이진호 지음 / 브리즈(토네이도) / 2009년 11월

고2때부터 수학은 정말 포기하다 시피 한 나로선 귀가 솔깃한 책이었다.

형제라도 한 명은 수학을 잘하고 한명은 못하고....

부모가 유전인것 같다고 했고 실제로 유명한 교육강사가 수학은 유전이라는 말도했었다.

타고난 수학 영재들이 하는 방법을 일반 아이들이 따라하다보니 좌절하는 것이고 그들의 들러리 역할을 한다고했었던가...

하지만 이 책을 읽고 결코 수학은 유전으로만 좌우될수 없으며 부모의 역할에 따라 분명 달라질 수 있다는 확신이 들었다.

이 책대로라면 수학 영재는 못될지언정 최소한 수학을 포기하거나 싫어하는 아이로 자라지 않게 할 수있다!!!

수학을 잘하는 아이로 키우는 가장 기본은 독서에 있었다.

영재들의 독서 습관중 일반아이들과 다른점은 독서 편식을 하지 않는다는 점이다.

수학은 왜 배우는가라는 의문은 누구나 한번쯤 해봤을 법한데 게임을 예로 들어 이길수 있는 원리를 수학적으로 간단히 설명했다.

즉 수학은 창의성과도 연관있으며 창의성을 중요하는 요즘 시대엔 더 수학이 중요시 될수밖에 없다.

수학점수는 계산력이 아니라 상상력임을 강조 하지만 그 바탕은  연산실력과 연산 훈련임을 놓치지 않았다.

이 책의 장점은 딱딱한 이론이나 작가의 생각만이 아닌  실제 수학문제와 수학영재 학생들의 사례를 들어 설명했다는 점이다. 자녀를  수학영재로 키운 부모들의 tip도 있다.

차례를 보면  이 책의 핵심 요약이 보인다.

하지만 차례만 본다면 내용속에 뭍어있는  사례와 뼈에 붙은 알짜 배기 살들을 맛 볼 수없다.

초등학생을 둔 부모라면 필히 읽어봐야 할 책일듯하다.

아이가 수학으로 좌절하고 학원을 가도 성적이 나오지 않을때 이 책이 필히 해답을 제시할거라 확신한다.

난 수학을 싫어하고 못했지만 울 킁카는 수학을 좋아하는 아이로 키우기 위해 어떻게 멘토 역할을 해줘야 하는지 알게 해준 고마운 책이다.