데이지 다커
앨리스 피니 지음, 이민희 옮김 / 밝은세상 / 2026년 3월

고립된 공간 안에서 마지막 반전을 향해 숨가쁘게 달려나가는 소설이다. 예상하지 못한 결말에 혼자 충격 받아서 다 읽고도 앞으로 돌아가 계속 줄거리를 되짚어보게 만든다.
주인공 데이지 다커는 심장이 자주 멈춰 마치 숙명처럼 죽음의 위기를 겪어야 하는 아이로 태어난다. 아이의 가족은 생각보다 더 끔찍했다. 데이지에게는 두 언니가 더 있었는데 엄마는 자신보다 언니들을 편애하고 차별했으며, 아빠는 엄마와 이혼 후 아예 죽은 딸 취급했다.
첫째 언니 로즈는 아름답고 똑똑했으나 자신만을 생각했고, 둘째 언니 릴리는 누구보다 허영심이 강하고 이기적이며 오만하고 사악하기까지 했다. 특히 릴리는 어릴때부터 데이지에게 장난을 넘어 심한 모욕과 수치를 주는 인물이다. 다행히 데이지를 진심으로 사랑하는 사람이 한 명 있었다. 바로 할머니. 그녀만이 데이지를 있는 그대로 봐주고 사랑해주며 인정해줬다.
긴 시간이 흘러 할머니의 80세 생일을 축하하기 위해 콘월 해안의 외딴 섬 '시글라스' 저택으로 가족들이 모이게 된다. 이 섬은 밀물이 들어오면 8시간은 육지와 완전히 단절되는 고립된 장소다. 하지만 위선적인 가족들 사이에서 늘 소외감을 느끼며 자랐던 데이지에게 할머니가 계신 시글라스는 편안한 집과 같았다.
이제 할머니의 생일 파티가 시작되어야 할 자정, 갑자기 할머니가 주방에서 싸늘한 주검으로 발견되고 벽에는 가족들의 죄를 묻는 이상한 글 적혀 있었다. 남겨진 식구들은 처음엔 당황하다가 시간이 지나면서 한 사람씩 죽어가자 서로를 의심하기 시작한다.
사람은 입체적이라 상황에 따라 좋은 사람이기도 했다가 나쁜 사람이 되기도 한다. 그러나 소설에 묘사된 데이지의 가족들은 순수한 이기와 악으로 만든 형상 같았다.
엄마는 릴리가 나에게 진심으로 사과한 줄 알고 착하다며 칭찬했다.
나말고 릴리의 말을 들은 사람은 아무도 없었다.
"그냥 바다에 빠져 죽지 그랬어."
타인이 아니라 가족이라서 상처가 더 크다. 단순히 범인이 누군지 밝히는 것을 넘어 유년시절의 상처가 한 인간의 영혼을 얼마나 처참하게 망가뜨릴 수 있는지 차갑게 묘사한다. 하지만 이것은 일부분에 불과하고 더 큰 비밀과 거짓말이 뒤에 기다리고 있다. 아무리 깊이 감추려해도 진실을 드러나고 누군가 이 가족들에게 죄를 심판한다.
공간이 주는 공포도 한 몫한다. 밀물에 잠기는 섬, 벽에 걸린 수많은 시계, 어둡고 고립된 저택인 시글라스는 이야기의 긴장감을 놓지 않게 해주는 분위기를 잡아준다.
숨겨진 진실을 다 알고 나면, 충격을 넘어 슬퍼진다. 가족 안에서 뒤틀린 관계가 서로의 영혼에 얼마나 날카로운 칼이 될 수 있는지 보는 것 같아 서늘하고 또 안타깝다.