돼지 복지 - 공장식 축산을 넘어, 한국식 동물복지 농장의 모든 것
윤진현 지음 / 한겨레출판 / 2024년 6월
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왠지 이 책을 읽으면 돼지고기 못 먹을 것 같은 기분이 들어 잠깐 멈칫했다가 결국 알아야 할 것 같은 마음에 페이지를 넘겼다. 계속해서 불편한 사실들이 나올 것을 예상하고 병렬 독서하면서 천천히 길게 잡고 읽은 책.

우리나라 축산업은 전문성과 대형화가 모두 생산규모의 확장과 향상에 집중되어 있다. 최대한 효율적으로 적정한 가격에 많이 파는 것이 목표인 것. 하지만 최근 동물복지 개념이 도입되면서 동물도 인간과 비슷하게 고통과 감정을 느끼므로 잡아먹더라도 그의 복지까지 신경써야한다는 주장이 나오고 있다.

'어차피 죽여서 먹을껀데 동물의 복지까지 신경써줘야 하나...' 생각할 수도 있지만, 스트레스 받지 않고, 항생제를 남용하지 않고, 좋은 환경에서 키운 돼지를 섭취하는 것이 소비자에게도 이득이기에 적당한 타협점을 고려하여 모두에게 건강한 고기 이상의 것을 만들어 낼 수 있기를 기대하며 동물복지를 연구한 윤진현 교수가 쓴 책이다.

이 책을 통해 돼지농장의 형태와 사육과정 (번식,비육)을 아주 자세히 살펴볼 수 있다. 빈틈 없는 케이지 안에서 사육하고, 태어나자마자 냄새날 수 있다는 작은 가능성에 아기 수컷 돼지들에게 마취없는 외과적 거세를 행하고, 꼬리를 잘라버리는 행위는 자연스레 얼굴을 찌푸리게 만든다. 반대로 개방형 분만틀을 사용하고 거세나 꼬리를 자르지 않고 냄새가 날 수 있는 부부는 할인하여 소비자에게 제공하는 방법은 좀 더 인도적이긴하지만 그래도 여러입장의 협의점이 반드시 필요해 보이는 복잡한 문제다.


결국 건축물이나 환경, 에너지처럼 축산업도 인증제도가 필요하다는 것인데, 여기서 오는 부담을 전적으로 농가에서 지면 안되기에 정부의 지원과 관리가 반드시 필요하고, 소비자들의 인식도 개선되어 적정한 사회적 합의가 우선적으로 필요한 문제들이다. (어쨌든 최후 비용은 소비자 부담이기에...) 마지막으로 이 모든게 투명하게 제공되야 한다는 점, 아주 많은 협의가 필요하다는 점이 결코 단기간 안에 쉽게 해결되지 않는 어려운 문제라 할 수 있다.





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