이지 뷰티 - 장애, 모성, 아름다움에 관한 또 한 번의 전복
클로이 쿠퍼 존스 지음, 안진이 옮김 / 한겨레출판 / 2023년 10월

'천골무형성증' 이라는 선천성 희귀질환을 가지고 있는 저자는 이 장애로 인해 남들과는 다른 외모를 갖고 태어나게 된다. 키가 작고, 걸음걸이가 이상하고, 발달이 충분히 되지 않아 전체적으로 균형을 갖지 못한 몸. 평생 힘든 통증을 견뎌야 하고 다스리기 위해 애써야하는 몸이 된 것이다. 세상에 태어난 순간부터 척추와 골반을 연결하는 뼈인 천골이 없어서 생긴 형상. 그녀에게 누락된 요소, 천골.

장애와 그로 인해 형성된 뷰티와는 거리가 아주 먼 몸의 형상은 사회 안에서 살아가는 그녀에게 수 많은 차별과 박탈감을 준다. 이 폭력적인 세상과 무례한 사람들속에서 살아내면서 그녀는 나름의 방법을 찾는다. 특히 그런 불쾌한 상황이 일어날 때마다 자신을 '중립의 방'으로 가져다 놓는 것이 어쩔 수 없는 대안임을 알면서도 슬프고 화가났다.

<이지 뷰티>에서 저자가 말하는 중요한 부분은 모두가 말하는 사회적인 아름다움의 기준이 잘못된 것이 아니라는 것이다. 외적 아름다움을 추구하는 것은 인간의 본능적인 욕구고 그게 잘못됐고 바꿔야한다기보다 그저 여기에 매달려 불행해지지 말고 아름다움은 추구하되 여성들이 주체성과 자유로움을 가져야한다는 것이다. (알고는 있지만 너무나 어려운 일...)

어리숙하고 가여워 동정심을 가져야 한다는 장애인에 대한 편견도, 장애인이 임신하는 것은 아이에게 죄를 짓는 것이라는 이상한 굴레도 모두 개인의 존재 가치를 찾는 여정속에 있는 것이고 그저 선택이고 책임이며 삶의 일부분이라는 것을 깨닫는다.

뭔가 그동안 보았던 익숙한 그림을 거꾸로 본 듯한 기분이 드는 책, 그리고 거꾸로 본 그림 너머로 더 큰 세상이 있음을 깨닫게 해주는 책이었다.