칼럼 레시피 - 논리와 감성을 버무린 칼럼 쓰기의 모든 것
최진우 지음 / 한겨레출판 / 2023년 8월

'칼럼'이라고 하면, 정치나 사회의 굵직한 이슈들을 가지고 전문가들이 짧은 글 안에 벼린 칼처럼 쓰는 글이라고 생각했다. 아주 논리적인 글. 그래서 읽기에 딱딱하고 잘 스며들지 않는 글이라고, 그러니 내가 관심있어 할 분야가 아니라고 생각했다.

헌데 <칼럼 레시피>를 읽으며 칼럼의 종류가 엄청나게 많다는 것에 깜짝 놀라게 된다. 정치, 사회를 빼고도 취미, 건강 등 잡다한 소재를 가지고 훌륭한 요리처럼 잘 풀어진 좋은 칼럼들이 너무나 많았다. 칼럼만 가지고도 온 세상의 거대한 정보들을 두루 접하고 짧은 시간을 투자해서 마치 잘 차려진 한끼의 식사를 마친 것처럼 든든한 사유의 무게를 느낄 수 있게 된다.

짧은 분량으로 승부를 봐야 한다는 점에서 칼럼은 글쓰기에 좋은 연습 공간이 된다. 저자 최진우는 글쓰기 전문 강사로 칼럼이야말로 대중이 읽기에도, 쓰기에도 적합한 글이라고 강조한다. 좋은 칼럼에는 논리와 감성이 작은 지면 안에 모두 담겨 있기에 능수능란한 글쓰기를 위한 아주 적합한 시험지라고 말이다.

본 내용은 칼럼 쓰기에 좋은 글감을 찾는 법부터, 흡입력 있는 첫 문단 쓰는 법, 글을 어떻게 전개하는지, 마지막 문단의 강조, 완성도를 높이는 퇴고 테크닉까지 양질의 예시들과 글을 쓰는데 꼭 알아두어야 할 핵심 정보들을 요리 레시피를 설명하듯이 접근성이 높고 이해하기 쉽게 설명하고 있다.

책 초반에 저자는 말한다. 우리는 이미 칼럼니스트라고. 다만 글로 표현하고 써보지 않았을 뿐이라고.

사안의 돌기를 짚어 내고 나름의 의견을 제기하고 싶어하는 사람이라면 누구나 칼럼을 잘 쓸 수 있어요. 눈을 크게 뜨고 귀를 활짝 열면 돌기를 찾는 일은 너무나 쉽습니다. 상사에게 받은 얄미운 고함도, 동료들과 기울인 뜨거운 술잔도, 여행지에서 겪은 낯선 체험도, 일기장에 적은 사소한 참회도 가만히 들여다보면 돌기가 솟아 있습니다. 우리 삶은 원래 사방으로 삐죽삐죽 난 돌기투성이 아닌가요.

17p

현대인이 겪는 거의 모든 문제들은 사실 그 뼈대가 한 곳에서 나오는 것을 알 수 있다. 개인의 문제인 것 같아도 자세히 따지고 보면 사회구조의 이면에서 불거져 나온 것이다. 칼럼은 이렇게 개인의 문제를 사회 문제로 확장시키고 많은 사람들이 시의성 있는 그 글을 통해 같이 공감하고 목소리를 내자는 강한 동기를 품고 있다. 더 나은 사회와 삶을 희망하는 글인 것이다.

무엇보다 이런 글을 나도 쓸 수 있다는 사실에 마음과 생각이 고무된다. 이 책을 통해 칼럼이라는 장르의 벽이 휴먼 스케일로 바뀌었다. 세밀하고 촘촘하게 바라보고 흥미롭게 읽으며 걸을 수 있는 새로운 땅이 생긴 기분이다.