물러서지 마 - 예수를 온전히 따르기 위하여
데이비드 플랫 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2023년 6월

<물러서지 마>는 데이비드 플랫 목사가 낙심과 환멸, 상처와 의심, 분열을 겪고 있는 이 시대 크리스천들을 위해 쓴 책이다.

핵심은 지금 내가 가지고 있는 나의 복음을 깨뜨리고 다시 제대로 선 예수의 복음을 마음에 세우라는 것. 이 과정에서 힘들고 포기해야하는 것이 있더라도 물러서지 말라는 강한 응원의 메세지도 함께 담겨있다.

현실은 바램과는 멀다. '먼저 그의 나라와 그의 의를 구하라'는 예수님을 높이는 성경적인 복음을 버리고, 그 자리에 개인의 안위와 권력, 풍요를 위해 예수님을 이용하는 아메리칸 복음이 이미 많은 사람들의 가슴에 새겨져 있다.

저자가 말하는 아메리칸 복음이란 '아메리칸 드림에 기독교의 색깔만 입힌 거짓 복음'이다. 하나님의 성전인 교회 안에서도 사람이 모이면 그 속에 의심과 분열이 싹튼다. 개인의 편견에서 시작해서 집단과의 싸움이 되어 서로 이간질하고 다툼이 일어난다. 연합으로 나아가는 진정한 복음이 적대감과 분열을 상징하는 단단한 벽이 되어 서로가 외면하고 예수님이 원하지 않는 방향으로 변형된다.

분열의 예는 너무 많다. 인종(피부색), 정치, 개인의 영적인 신념, 교회마다 가진 리더쉽과 신학적 이슈, 그 외 형식적인 취향등 개인에서부터 교회라는 조직까지 온갖 편견과 차별, 각자의 입장에 따라 뿔뿔히 흩어지는 모습들이 예수님을 중심으로 연합한 무리를 찾는 것보다 오히려 더 쉽다.

다시 예수님을 중심으로 우리가 연합하려면, 기존의 잘못된 것을 사정없이 깨부셔야 한다. 설사 그것이 세상적인 기준으로 성공한 것이라고 해도, 일단 깨달았으면 물러서지 말고 예수의 진정한 복음을 따라 움직여야 한다. 이것이 하나님을 기쁘시게 할 성경적인 모습이 아닐까. 또 한번 나의 신앙생활에 대해 깊은 성찰을 갖게 된다.

눈에 보여지는 모습보다 그 속의 마음과 중심을 보시는 하나님. 온갖 불필요하고 세상적인 껍질에 싸여 아무것도 깨닫고 있지 못하는 내가 과감히 그것을 깨고 밖으로 나와 나의 열심과 최선이 아닌 예수의 영광을 위해 살 수 있을까.

머리와 가슴은 깨달아도 실천하지 못하는 삶은 죽은 것과도 같을 텐데, 나를 포함한 세상 아래 많은 사람들이 이 간극에서 허우적거리고 있음을 안다. 그럼에도 불구하고, 밀려오는 파도에 뒤로 물러서지 않고 다시 한걸음 나아갈 수 있게 해주는 책.