제저벨
듀나 지음 / 네오픽션 / 2022년 8월

예전에 읽었던 듀나 작가의 <민트의 세계>가 생각나 신청한 도서였다. 완전하게 새로운 미래 세계를 구축한 소설이었는데, 등장인물 모두가 각각의 초능력을 가지고 있었다. 어찌보면 너무 멀리가고 허황되어 심하면 유치할 수도 있는 설정에서 그래도 떨어지지 않고 계속해서 나오는 참신하고 신박한 소재들이 나름 흥미로웠던 기억이 있었다.

이번 책 <제저벨>은 문예계간지 『자음과모음』에 '픽스업'이라는 장르로 연재되었던 작품이다. '픽스업'은 4개의 중편이 모여 하나의 장편 형식을 취하는 소설 장르인데, 쉽게 말하면 시리즈물인 것이다.<제저벨>은 전편인 <브로콜리 평원의 혈투>에서 선보인 '링커 우주'의 또 다른 변주이다.

도입부 몇 페이지만 읽어봐도 스타워즈를 생각나게 하는 신세계라는 걸 알 수 있다. 아는 만큼 보인다고 한번 그 세계를 알고 빠지면 정말 재미있게 읽을 수 있는 작품들이겠지만 내가 만난 첫 작품은 후속편인 <제저벨>이라 몰입하기까지 좀 시간이 필요했다.

소설속 배경인 완전히 다른 세계. 링커우주 안의 크로소라는 행성은 변비행성이라고 불리기도 한다. 아니 왜 변비 행성인가 했더니 이 행성은 들어올 수는 있어도 나가기가 힘들다는 것. 나가려면 올리비에를 통해야 하는데 이미 올리비에는 그 기능을 잃었거나, 그렇지 않은 올리비에는 수많은 비용을 지불해야 했기에 많은 사람들이 이 행성에 어쩔수 없이 떠돌 수 밖에 없게 된다. 그야말로 크루소는 성장하지도 않고 순환되지도 않는 버려지고 잊혀진 죽은 행성의 분위기가 났다.

제저벨은 함선의 이름이었다. 이런 무법행성의 크루소를 배경으로 제저벨은 영문을 알 수 없는 복잡한 일에 계속해서 휘말린다. 초반에 행성, 인물, 사건의 특성을 잘 파악하지 못하면 독자는 절대 이 배에 탑승하여 함께 모험을 하기가 어렵다. 뭔가 여러가지 SF의 소재와 설정이 엄청나게 섞여있는 느낌이 들고 솔직히 개인적으로 난해했다. 어쩌면 친절하지 못하다고 느낄 수도 있겠다. 이런 이상한 현상을 힘겹게 쫓아가며 완독은 했다만 전작을 미리 읽어보지 못해서 그런지 소설의 세계를 제대로 즐기지 못한 것 같다는 아쉬움이 컸다.