에이든 우리나라 전국 여행지도 2022-2023 (개정판) - 지도위 3000개의 여행지를 한눈에 볼 수 있게 담은 국내여행 가이드
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2022년 2월

드디어 기다리던 에이든 전국 여행지도가 왔다. 메타버스시대에 왠 지도라고 할지 모르겠다만, 지도만큼은 아날로그방식으로 한눈에 봐야 인지가 쉽다. 손안의 스마트폰이나 인터넷 검색은 우리에게 보여주고 싶은 것만 보여준다. 광고도 너무 많고 잘 모르는 세밀한 곳까지 더듬으면서 계획하고 싶은데 그게 항상 어려워 매번 남들 가는 곳만 따라갔던것 같다. 예전 종이지도가 그립다는 생각도 들어 몇번 지도책을 구매해 펼쳐봤지만 아쉬운 부분이 많아 실망스러웠던 기억도 있다. 하여 때마침 이웃님의<에이든 전국여행지도> 서평단 소식에 한껏 욕심 내어 신청했고, 감사하게도 당첨!

구성은 A1사이즈의 전국 여행지도 1장, A1사이즈의 서울근교/수도권 여행지도 1장, 맵북 1권, 그리고 목적지를 표시할 수 있는 물방울 스티커 1장으로 이루어져 있다.

특히 종이지도는 특수 돌가루로 만들어진 수입 종이를 사용하여 물에 아예 젖지 않고, 많이 접어도 해지거나 찢어지지 않는다고 한다. 그리고 이 지도가 특별한 가장 큰 이유는 지도위에 올라타 있는 3,000개의 여행지와 맛집, 카페등 자세한 설명을 한 눈에 볼수 있다는 점이다. 책으로 치면 100페이지의 내용이 군더더기 없이 간략하고 일목요연하게 종이 한장에 정리되어 있는 셈이다. 게다가 가볍다는 휴대성도 있어 그 가치가 더 높다.

<에이든 우리나라 전국 여행지도>는 에이든 여행지도 팀이 1년 내내 검색하고 직접 답사하고, 또 수많은 여행자의 의견을 모아 만들어진 지도다. 종이 한장에 여러명의 시간과 정성이 함축되 있는 효율적이면서 귀한 지도인 것이다. 게다가 앞으로 여행자들의 의견을 지도에 반영할 수 있는 온라인 플랫폼 앱도 제작중이라고 하니 지속가능한 구성품이라고 하겠다. 여행지도를 전문적으로 만드는 곳 답게 국내 전국지도 외에도 세계지도, 역사지도 등 고퀼리티를 탑재한 다양한 지도들이 만들어진다. 특히 세이펜을 이용한 지도는 우리 아이들 교육에도 유용하게 쓰일 것 같아 유독 관심이간다.

시작은 아이들 겨울방학을 맞아 새롭고 참신한 곳을 몇 군대 계획해 가보자였지만, 그 후에 나에게 원대한 계획이 있었으니. 바로 올 봄부터 날이 따뜻해지면 남편과 소소하게 오토바이로 데이트하는 것. 올해의 가장 기대되는 일 중 하나다. 남편은 이미 구매했고, 나는 돈이 좀 더 모아지면 바로 구매예정. 오토바이는 운전시험을 따로 봐야해서(운전시험이 굉장히 어려움 ㅠㅠ) 나는 스쿠터를 사기로했다.

나이가 먹어가면서 뭔가 한해가 지나가는게 아쉬워진다. 책도 좋지만 다른 도전으로 다양한 취미를 갖는 것도 내 인생에 또 하나의 풍요로운 결을 만들어주지 않을까... 다시 되팔더라도 해보자. 이제 지도도 있겠다, 어서 따뜻한 봄이 왔으면!​

※ 이 글은 출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.