챗GPT와 썸타기 - 놀랄 만큼 쉬운 ChatGPT 활용법, 2023 세종도서 학술부문
한선관 외 지음 / 성안당 / 2023년 5월

요즘 모르는 사람이 없을 정도로 핫한 챗지피티.

아마도 2023년 올해의 키워드를 몇 개 추려본다면, 그 중 가장 상위에 랭크될 키워드는 챗GPT일 것이라고 감히 자신한다.

그만큼 많은 사람들에게 놀라움을 선사하고 있는 혁신적인 챗지피티. 하지만 그 명성만(?) 많이 들어보고, 실제로 챗GPT를 적극적으로 활용할 수 있는 단계는 아니었다. 사실, 쌩문과에다가 워낙 신기술에는 관심이 없는 사람이다 보니 낯설고 어렵게 느껴져서 쉽게 다가가지 못했기 때문이었다.

하지만 더 이상 챗GPT를 외면할 수는 없다. 점점 더 많은 사람들이 이 녀석을 업무에, 또는 다양한 목적을 위해 활용할 수 있게 될 것이기 때문.

챗GPT와 썸타기는 나처럼 챗GPT에 대해서 잘 알지 못한 사람들을 위해, 챗GPT를 어떻게 활용할 수 있는지 아주 자세하게 알려주고 있는 책이다. 입문서이면서 실전서 역할을 톡톡히 하는 것이, 활용 목적에 따라 아주 세세하게 그 방법들을 설명하고 있다. 가령, '뉴스 수집봇 만들기', '블로그 만들기' 등 각자의 니즈와 목표에 따라서 챗GPT를 활용할 수 있는 구체적인 방법들을 보여주고 있었다.

물론 이 책 하나만으로 챗GPT 전문가가 한번에 될 수는 없겠지만, 꾸준히 공부하다보면 점점 거부감도 없어지고, 능숙하게 챗GPT를 활용하여 목표를 달성할 수 있을 것 같다. 챗지피티를 더 잘 이해하고 싶은 분들을 위해서 추천하고 싶은 책이다.

#챗GPT와썸타기, #성안당, #도서출판성안당, #한선관, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단