프렌즈 방콕 : 파타야.깐짜나부리.아유타야.꼬싸멧 - 최고의 방콕 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’23~’24 프렌즈 Friends
안진헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 2월

올해 새로 나온 따끈따끈한 신간서적, 프렌즈방콕 2023년~24 최신판 버전!

코로나로 인해서 여행가이드 책들도 오랜 시간 업데이트가 안 되어서 아쉬웠는데, 정책이 완화되고 여행 수요도 급증하니 조금씩 여행가이드 업데이트도 되는 것 같다. 해외여행을 가기 전에 미리 여행가이드를 준비해서 맛집을 알아두고 계획을 짜는 것을 좋아하는데, 많은 여행책들 가운데 가장 좋아하는 시리즈가 프렌즈 시리즈였다. 그 구성이 탄탄하고 여행자로서 궁금할만한 온갖 정보들이 모두 다 들어있는 시리즈이기 때문이다.

특히 오랜만에 나온 방콕 시리즈인 <프렌즈 방콕> 2023 여행가이드는 기다렸던 만큼 기대 이상의 구성을 보여주고 있었다. 2023년 올해 기준 새로 부상하고 있는 여행 스팟, 맛집, 호텔들을 모두 리스트업해서 보여주고 있을 뿐 아니라, 여행 컨셉과 예산에 맞는 일정과 동선도 친절하게 짜 주고 있다. 나는 직접 계획을 짜는 것을 좋아하는 편이지만 시간이 없거나 계획을 1부터 100까지 혼자 짜기 부담스러워하시는 분들께는 <프렌즈 방콕> 2023이 더더욱 큰 도움이 될 것 같다. 그리고 사람마다 여행 컨셉과 책정 예산이 다른데, 그것까지 세심하게 고려해서 화려한 호화 여행을 원하는 분들과 가성비 여행을 원하는 분들이 모두 만족할만한 여행가이드를 주고 있다는 것이 매우 좋았다.

또한, 태국은 먹방여행이라고 할 만큼 먹을 것이 많은 나라인데, 여행을 하면서 꼭 먹어야 하는 태국음식들을 엄선해서 소개하고, 주문할 때의 팁이나 주의해야할 사항들도 꼼꼼하게 적어주고 있었다.

아직 태국을 가보지 않아서 올해 안에 가보는 것이 목표인데, <프렌즈 방콕> 2023이 큰 도움이 될 것 같다. 방콕여행을 계획하시는 분들이라면 <프렌즈 방콕> 2023 버전을 꼭 참고하시길!!