금리 하나 알았을 뿐인데 - 돈의 흐름이 풀리는 57가지 금리 사용법
이도훈 지음 / 유노북스 / 2023년 1월

최근 금리 인상의 여파로 많은 것들이 바뀌고 있는 요즘이다.

나 역시 작년 초부터 주식, 펀드에 있던 돈들을 모두 빼고 몇 년만에 예금 계좌를 개설했다.

사실 저금리였을 때에는 예적금만 하는 것이 너무 바보같다고 느껴질만큼 내 주위 모두가 주식, 펀드, 심지어 코인까지 재테크를 했었고, 부동산 광풍도 불었는데 그게 벌써 전생처럼(?) 느껴진다. 단 1년 사이에 이렇게 경제 상황과 분위기가 급속도로 바뀔 수 있다는 것이 무서울 지경이다.

이런 때일수록 경제 전반에 관한 공부가 필요할 것 같아서 관련 서적들을 읽고 있다. 그리고 이러한 경제 변동의 중심에 있었던 '금리'라는 녀석에 대해 알고 싶었고, 금리 공부에 너무나 적합한 책이 있어서 소개하고 싶다.

<금리 하나 알았을 뿐인데>는 오랫동안 은행에서 근무하며 많은 경력과 지식을 쌓은 저자가 금리와 금리가 여러 경제 지표에 미치는 영향, 경제 전반에 대한 이해를 돕기 위해 쓴 책이다. 나처럼 무지한 사람도 쉽게 이해할 수 있도록 잘 설명해 두었다. 그저 용어만 알고 있었던 인플레이션, 스태그플레이션 등 단어의 정확한 의미에 대해서 알게 되었고, 특히 금리 인상이 부동산/투자/소비에 각 어떤 영향을 미치는지 알려주고 있는 책이다.

금리는 자산시장의 중력과 같다는 표현이 적혀있다. 이렇게 겨울 같은 시기에는 대출을 최대한 줄이고 예금을 통해(적금보다는 예금이 훨씬 유리!) 현금을 지키고 다음 사이클까지 최대한 원화채굴을 하는 것이 답인 것 같다. 금리 및 재테크 전반에 대해 공부하며 나중에 기회가 왔을때, 모두가 두려워할때 사고, 모두가 환호할때 팔아야 한다는 지키기 어려운 격언을 실천해 보아야겠다.

#금리하나알았을뿐인데, #이도훈, #유노북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단