진정한 나의 일을 찾아서 - 자신에게 거짓되지 않은 삶의 방식·일하는 방식
에노모토 히데타케 지음, 정영희 옮김, 이태성 감수 / 매일경제신문사 / 2022년 4월

돈 많은 백수가 되지 않는다면, 어쩔 수 없이 계속해서 해야 하는 것이 일이라고 생각했다.

그러나 이 책의 저자가 말하는 '일'이란, 설령 돈 많은 백수라 하더라도 평생에 걸쳐서 해야 하는, 또는 할 수 있는 일이다.

<진정한 나의 일을 찾아서>에서 말하는 일의 정의는, '자신의 삶의 목적을 표현하는 것'이기 때문이다.

그래서 반드시 돈이 나오는 것만이 일이라고 볼 수는 없다고 했다.

또 흥미로웠던 것은, 일의 정의를 위와 같이 설정하는 전제 하에서는

단순히 '한 개'의 직업만을 일로 볼 수 없다는 것.

가령, 다른 사람들의 잠재적 가능성을 끌어내고 선한 영향력을 주는 것이 자신이 설정한 삶의 목적이라면,

일은 그러한 목적을 표현하는 모든 행위들이 다 될 수 있다.

수입 여부와 상관 없이, 강연자, 작가, 코치 등 다양한 '일'들을 엮어서 그 일들로 목적을 달성하면 된다는 것이다.

나는 언뜻 보기에, 절대로 조화될 수 없을 것 같은 여러 일들을 병행하고 있다.

회사에서는 어렵고 딱딱한 사무직을 수행하는 한편, 회사 밖에서는 내가 꿈꾸는 많은 예술, 공연 관련 '일'들을 해 왔다.

이렇게 글을 쓰는 것도 그 '일' 중에 하나였다.

언뜻 보기에 서로 양립할 수 없는 일들이라서, 스스로 나는 누구인가..하는 자아정체성의 혼란기를 가지기도 했다.

사실 그 혼란이 아예 사라졌다고 말할 수는 없지만, 적어도 이 책을 읽고 나니, 내가 해 온 일들이 아예 양립 불가한 것은 아니라는 생각이 들었다.

이 일들을 하나로 묶을 수 있는 삶의 목적을 찾는다면, 일들이 유기적으로 결합하여 서로 시너지 효과를 낼 수 있을 것이다.

어른이 되어서도 끊임없이 나의 일을 찾고, 고민해야 하는 줄 알았다면, 어렸을 때 고민을 덜 했을까?

하지만 그 고민이 힘들지만은 않다. 그 고민의 여정에서 얻는 것이 참으로 많기 때문이다.

[출판사로부터 도서지원을 받아 작성한 글입니다.]