인생을 성공으로 이끄는 40가지 지혜
이종호 지음 / 북카라반 / 2022년 1월

4차 산업혁명, 메타버스, NFT, 테이퍼링, 금리 인상, IT 언택트 산업 등 각종 굵직한 이슈로 뒤덮인 세상에서 살고 있는 요즈음이다. "격변"이라는 단어가 딱 지금과 같은 시대를 일컫는 말이 아닐까 싶다. 그래서 그런지 요즘 지혜로운 삶에 대한 고민이 많다. 어떤 삶을 살아야 지혜롭고 슬기롭게 사는 것일까. 어떻게 살아야 소위 어리석은 사람이 되지 않을 수 있을까.

이에 대한 정답은 없겠지만, 적어도 책을 읽으며 실낱같은 삶의 힌트를 얻을 수 있을 것 같았다. <인생을 성공으로 이끄는 40가지 지혜>는 그러한 힌트를 주는 책이었다.

현재가 혼란스러울 때에는 과거를 돌아보라는 말을 많이 듣게된다. 아무리 4차 산업혁명이 일어나도, 결국에는 모든 것은 인간이 만들어낸다. 그리고 과거에 살았던 인간들의 지혜는 앞으로의 삶에 대한 힌트를 제공해 준다.

<인생을 성공으로 이끄는 40가지 지혜>에는 지혜로웠던 사람들의 이야기와 에피소드들을 담고 있다. 예시를 읽어나가다보면 중요한 타이밍에 어떤 삶의 태도를 취해야할지, 어떤 선택을 해야할지가 조금이나마 보이는 것 같다. 에피소드들은 다양하지만 결론은 어쩌면 하나이다. 기회를 놓치지 말고, 다가온 기회는 용감하게 잡으며 새로운 도전을 두려워하지 말아야 한다는 것이다. 그리고 과거로부터 얻을 수 있는 아이디어가 있다면 성실하게 활용하여 나만의 방식으로 재창조해야한다는 것이다.

가령, 아인슈타인의 상대성 이론 또한 아예 무(0)에서 시작한 새로운 이론은 아니었다. 다만 그의 이론을 유의미하게 만든 것은 선행 연구의 아이디어를 적극적으로 재편집, 재창조하고 새로운 의미를 부여한 그의 행위였다.

비교적 이미 대중들에게 잘 알려져 있는 에피소드들이 많았다는 점이 아쉽다면 아쉬운 점이었지만, 이미 아는 내용이라 하더라도 한번 더 되새기고 기억하는 것은 충분히 의미가 있다 할 것이다. 그런 의미에서, 읽기 참 잘했던 책, <인생을 성공으로 이끄는 40가지 지혜>였다.

[이 책은 도서지원을 받아 주관적으로 작성하였습니다.]

#인생을성공으로이끄는40가지지혜
#이종호