멸망 이전의 샹그릴라
나기라 유 지음, 김선영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 12월
약 한달 뒤에, 갑자기 소행성이 지구에 충돌하여, 지구가 멸망하게 된다면 어떻게 될까?
책 <멸망 이전의 샹그릴라>는, 갑자기 지구 종말을 앞두게 된 사람들의 이야기를 다루는 책이다.
지구종말이라는 설정 자체는, 다른 컨텐츠들에서 종종 등장해왔던 설정인 만큼 그 자체로 특이하거나 신기하게 생각되지는 않았다. 다만, 각 다른 인물들의 시선에 따라서 그 종말이라는 같은 사건을 다르게 해석하고 바라보는 전체적인 구조가 마음에 독특하여 마음에 들었다.
이 책에서는 학교폭력을 당해왔던 한 소년과, 소위 '인싸', 인기많은 예쁜 소녀이지만 나름의 아픔을 간직해 온 학생, 그리고 소년의 어머니와 야쿠자, 인기 아이돌이 등장해서 한달 남짓 종말이 남은 도쿄의 이야기를 들려준다.
종말을 앞둔 상황에서 치안은 무의미해지고, 도시에서는 약탈과 폭력, 그리고 무질서가 지배하게 된다. 그 가운데서도 캐릭터들 간의 사랑과 가족애가 그려지고, 그 과정을 보며 많은 생각이 들었다. 종말을 앞두었을 때 나는 나의 사랑하는 사람들과 어떤 시간을 보내게 될까, 라는 생각도 하였다.
그리고 너무 늦었다고 생각하지 않도록, 내 사랑하는 사람들, 친구들과 가족들, 그들에게 평소에 많은 사랑을 주어야겠다는 생각을 했다. 종말이 다가올 단 한달간의 시간은 사실 못 나누었던 마음을 나누기엔 너무나 짧은 시간이기 때문이다.
극한의 상황에서 사랑과 우정, 인류애, 가족애 등 따뜻한 감정들을 감성적으로 잘 그려내준 책이었다.
[이 글은 출판사로부터 도서지원을 받아 주관적으로 작성하였습니다.]