선택과 결정은 타이밍이다 - 1%의 미련도 남지 않게 최선의 선택과 결정을 하는 법
최훈 지음 / 밀리언서재 / 2022년 1월

결정장애라는 말이 있다. 물론 문제될 소지가 있는 단어인지라, 이 책에서는 '우유부단함' 등의 다른 표현으로 대체되었다.

나 역시 결정과 선택을 하는 것에 있어 상당한 어려움을 겪었던 사람이다.

거기다 팔랑귀 기질도 아주 다분히 있다.

과거보다는 나아졌지만, 그래도 선택과 결정이라는 건 지금도 해야 하지만 쉽게 되지 않는 과제처럼 느껴진다.

그 이유는, 난 기본적으로 생각이 너무 많은 사람이기 때문이다.

생각을 비운다는 것은 매번, 마음 먹은 것처럼 잘 되지 않는 일 중에 하나이다.

생각 없이 "가만히 있는다"는 말의 의미조차 잘 와닿지 않을만큼 생각이 많은 내게, 더욱 힘든 일이다.

시도때도 없이, 말 그대로 쉴 새 없이 몰려드는 생각주머니들로 인해서 스트레스를 받을 때면,

소위 '별 생각 없는' 친구들이 부러워질 때가 있었다.

이 책에서는 생각을 비우고 현명하고 빠른 결정을 할 수 있는 몇 가지 팁을 알려주었다.

특히 '머릿속 원숭이 죽이기'가 기억에 남았다. 내 마음을 시끄럽게 하는 나의 온갖 잡생각들을 '원숭이'로 표현한 것부터가 꽤나 적절하고 재미있었다.

또, 책에서는 선택과 결정에 앞서 철저하게 고민해야 하는 비용 등 기준을 주고 있다. 일종의 결정기준/선택기준인 것이다.

이 책에 적혀 있는 것처럼, 결국 내가 살아가면서 하는 선택과 결정이 나 자신을 만들어간다.

더 멋진 나 자신을 만들어가기 위하여, 이제 우유부단함은 버리고 좋은 결정자가 되기 위해 노력해야겠다.

[이 책은 출판사 도서지원을 받아 주관적으로 작성하였습니다.]