이토 히로부미 안중근을 쏘다
김성민 글, 이태진.조동성 글 / IWELL(아이웰) / 2009년 10월
참 작고 귀한 책이다.
매체를 통해서 안중근 서거 100년이 되는 해라 어느때보다 그에 대한 관심을 많이 볼 수 있던 한 해가 아니었던가 생각을 해본다.
티비에서 혼혈의 그의 손자를 비춰줄때는 의아한 마음과 그것보다 크게 마음 한켠으로 자리잡던 것이 먼 그토록 지키고자 했던 조국 땅도 아닌 먼 이국땅에서 뿌리 내리려 애를 썼어야 했을 그들의 보이지 않는 참담함 때문이 마음이 저렸다.
많은 사람들과 마찬가지로 안중근을 독립군의병의 참모중장- 장군으로서가 아닌 개인적으로 의로운 일을 한 의사라는 단어와 더 연결 지어왔음을 책을 읽으며 반성하고 또 생각했다.
안중근이 의사가 아닌 독립군 장군으로서 거사를 치렀고 스스로 법정에서 수차례 주장을 밝혔으나 일제에 의해 묵살 되었으며 그들이 바란 대로 백년을 지나는 동안에 아직까지도 의사로만 한정된 안중근 장군을 생각하며 비통함이 없지 않았다.
또한 그가 한국의 독립을 위해 희생한 한국만의 영웅이 아닌 동양 전체의 안녕과 평화를 위하여 거사를 결행한 우리가 생각하는것보다, 우리가 듣고 배운것 보다 더 큰 영웅이었음을 이제서야 백년이 지나고 자라오면서 알았던것을 이제야 바로잡음이 통탄스러웠다.
사형 집행전 수감된 동안 동양의 평화를 위한 책을 집필 하고자 하였으나 끝내 형 집행을 자행했던 그들의 만행 또한 통탄스럽기 그지 없다.
안중근의 아들 안준생이 이토히로부미의 아들에게 사죄하고 머리 조아린 사실을 처음 알게 되었는데 본문에서 보듯이 준생 그가 견뎌내어야 했을 영웅의 아들로서의 삶이- 감히 엄두도 나지 않고 상상조차 쉽지 않지만- 너무도 버거웠을듯 하여 마음이 시린다.
"아버지는 나라의 영웅이었지만 가족에겐 재앙이었죠.
나는 나라의 재앙이지만 내 가족에겐 영웅입니다."
조국에서 보호받지 못한 영웅의 아들, 많은 사람들은 영웅의 아들이니 당연히 영웅의 아들답게 살기를 바랐을 것이다. 말 대로 영웅의 아들이니 온갖 핍박과 박해 속에서도 자랑스럽게 죽어야했을까. 호부견자라는 말을 들으며 까지 삶을 이어가는 것을 많은 사람들은 분노했을지도 모른다. 나 역시 당시에 한 사람이었더라면 어쩌면 같이 욕을 했을만한 인간인지도 모른다.
준생의 개인의 삶과 가족의 삶을 영웅과 연관시켜 나는 그러지 못하지만 당신들은 그러해야한다는 억지스럽고 고집스런 생각을 가졌을지도 모를 일이다. 아니 거의 그러했을지도 모르겠다.
작은 책을 읽으며 영웅과 준생과 나를 포함한 많은 이름없고 얼굴없는 어쩌면 이기적일 지도 모르는 민중이 민족이 내내 마음을 휘저었다.
안중근의 유해가 중국땅 어디에 아무렇게나 버려져 발굴 작업을 펼쳤으나 결국에는 찾지 못했다는 이야기를 들었다.
독립된지 반세기가 넘었는데 아직도 안중근에 대한 제대로 된 조사의 결실을 찾을 수 없는 듯 하여 마음은 헛헛하기만 하다.
이토히로부미의 아들, 안중근의 아들을 쏘다.
대한 의군 참모중장 안중근의 하얼빈 대첩이 그의 개인과 가족에게 남긴 역사와 아직까지 바로잡아지지 못하는 민족에게 남은 이야기가 한참 동안이나 마음을 쓸고 다닐듯 하다.