검은 빛 매드 픽션 클럽
미우라 시온 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2009년 8월

나오키상 수상작가인 미우라 시온의 작품중 처음으로 접하게 된 것이 검은 빛이다.

영문 타이틀은 다크 라이트, 원제는 광(光) 이라 하니 과연 검은 빛이라는 말이 가지는 의미가 과연 상상한 대로의 검은 마음을 그려내는 빛일까 하는 생각이 들었다.

작가는 매 작품마다 다른 문체와 다른 분위기로 신선한 기쁨과 낯선 설렘을 가져다 준다 라는 다소 짐작이 어려운 소개말이 아니었더라도 미우라 시온의 검은 빛은 처음 몇장을 지나지 않아 충분히 신선하고도 낯설었고 낯설고도 충격적이었다.

폭력이라는 많은 것을 내포하고 있는 행위에 대한 검은 빛에서의 작가의 표현이나 묘사는 농밀하고도 가슴 철렁하게 충격적이어서 그저 담담히 이야기하듯 풀어내는 문체는 그랬기에 더욱 마음 속 깊게 빨려들어왔는지도 모르겠다.

갑작스레 닥친 아무것도 묻지도 따지지도 않는 거대한 자연의 폭력 쓰나미로 섬은 온통 파괴되고 주민들 거의가 예고 없는 죽음을 맞게 된다.  살아남은 주인공들의 시선을 따라 파괴된 섬에서도 존재했고 이후로의 삶에서도 늘 존재할 수 밖에 없었던 폭력들을 그들의 삶 곳곳에서 마주할 수 있다.

아동학대와 살인의 외적인 폭력과 아동학대를 방관하는 자들, 자신의 성공을 위해 타인을 도구로만 사용하는 여자,  맘 속으로 다른 여인을 품은 채 아내를 기만하며 결혼 생활을 유지해 나가는 남자, 모든것을 알고 난 후에도 자신의 삶을 어그러뜨리지 않기 위해 무서운 침묵을 택하는 여자의 정신적인 폭력을 섬에서 살아남은 주인공들의 입과 눈과 귀와 그들의 삶을 통해 인간의 검은 마음을 비춰주는 검은 빛을 보여준다.

폭력앞에서 미카를 구해내기 위해 폭력으로 맞선 노부유키와 그런 노부유키를 맴돌던 다스쿠의 씁쓸하고도 섬뜩한 삶의 한 자락 한 자락들은 책을 읽는 내내 말로 표현해 내기엔 벅찬 가슴 죄어옴이 있었다.

폭력에 대항하거나 맞서는 그들만의 방식을 그들의 눈과 귀와 입을 통해 담담히 들려주는 듯, 혹은 모든 사건이 끝난 후에 고해성사를 하듯 그려내고 있는 이 작품은 많은 부분의 상상의 여지와 판단의 여지를 독자에게 던져주는 듯 하다.

폭력과 폭력을 통한 복수와 폭력이 지배하는 그들의 삶을 생각하며 그러지 않아도 팍팍하기만 한 가슴은 쩍쩍 갈라지는 소리를 내지르기만 하고, 대항 할 수 없었던 쓰나미라는 자연의 폭력(이라기엔 뭣하기도 하지만)과 내재되어 있던 인간의 내부로 부터 표출되는 폭력. 그것들로 부터 삶을 살아내어야만 하는 인간들의 또한 다양한 폭력들을 생각하게 만들었다.

결코 쉬이 넘겨지지만은 않은 책 장들을 넘기며 폭력과 인간의 본성들에 대한 많은 생각들이 왔다가 갔다가 이내 마음 한켠에 쌓여졌다.