마키아벨리의 눈물 - 한니발보다 잔인하고, 식스센스보다 극적인 반전
라파엘 카르데티 지음, 박명숙 옮김 / 예담 / 2009년 5월

15세기 이탈리아의 피렌체.

아름답고 찬란한 문화 예술이 꽃피던 르네상스의 피렌체에서 일어난 잔인하고 끔찍한 살인사건.

살인사건을 뒤쫓아가는 마키아벨리의 숨막히는 발걸음과 20세의 마키아벨리를 그려내어 한순간도 긴장을 풀지 못하게 만들었다.

흔히 가장 보편적으로 알려진 군주론의 마키아벨리.

피도 눈물도 없이 냉정하고 냉혹하며, 결과를 위해 수단 쯤이야 그것이 옳은것이던 잘못 된 것이든 따지지 않는다는 마키아벨리즘.

아마 마키아벨리에 대해 아는 것이라곤 겨우 그 정도 뿐일 듯 하다.

가끔 좋아하는 작가의 책에서 언급되던, 냉정하고 가차없는 주인공을 묘사하며 마키아벨리를 모델로 표현하던 책을 읽었던 기억이 난다. 지금이야 제목도 가물가물 하지만  당시 그 책을 통해 알게된 마키아벨리에 대해서는  꽤나 충격적이고도 부정적이었다.

우리에게 잘 알려진 하지만 실상은 잘못 알고 있는 경우가 대부분인- 이라는 옮긴이의 말을 빌리지 않아도 이후의  마키아벨리에 대한 짧디 짧은 나의 생각은 시간을 지나면서 다시 생각해보게 되는 경우가 많아졌었다.

끔찍하고 잔인해서 더 매혹적인 첫장을 넘기자 마자 피렌체의 광장으로 무섭게 빨려들어가는듯 했다.

15세기 르네상스 시대의 피렌체에서 의문의 연쇄 살인사건이 일어나게 되고  그 사건을 뒤쫓는 젊은 서기관 마키아벨리가 등장한다.

잘 알려진(하지만 실상은 잘못 알고 있는 경우가 대부분인) 마키아벨리를 떠올리다가 아직 20세의 청년 마키아벨리가 뒤쫓는 살인사건 속으로 흠뻑 빠져들고야 말았다.

잔인하고 끔찍한 살인사건의 핵심으로 다가갈 수록 책장을 넘기는 손가락은 지치지 않고, 호흡이 늦추어 지지 않은채 살인사건의 중심으로 다가가고 있었다.  피렌체의 역사를 잘 알지 못하지만 화려한 예술과 정치권력다툼, 음모, 역사의 이야기들을 추리와 스릴러로 창조해 만들어낸 젊은 저자의 필치가 너무나도 재미있고 흥미롭다.

왜 제목이 마키아벨리의 눈물일까 하고 책을 읽기 전에 잠시 생각했지만  반전에 이르는 결말을 접하고 나서야 생각이 얼마나 짧고 창조적이지 못한지를 새삼 느낄 수 있었다.

책을 다 읽고 다시 한번 빠른 속도로 읽으며, 곳곳에 숨어있는 암시와 복선을 찾고서는 고개를 끄덕이며 희미하게 웃음을 지었다.

의외의 곳에서 발견되는 작가의 유머가 신선하다 못해 짜릿하기 까지하다.

추리와 스릴러, 반전 그리고 허를 찌르는 유머를 즐기고자 하는 독자라면 마키아벨리의 눈물이 그 모두를 충족시켜줄것임을 확신한다. 사실 많이 기대하지 않았지만 마키아 벨리의 눈물은 엄청난 흥분과 흥미를 내게 선물로 주었다.