가족이 힘을 합하면 무엇이든 이룰 수 있다 - 대한민국 최고의 강사 김미경이 전하는 가족 성공학
김미경 지음 / 명진출판사 / 2009년 3월

사람이 살고있는 어디를 가나 신뢰와 희망 더러는 애증의 관계가 되기도 하는 가족이란 단위는 존재한다.

가족이라는 상자 안에서 가족을 이루는 구성원들은 이리 저리 튀는 고무공처럼 서로의 몸을 밀쳐내기도 하고 스스로 튀어오르기도 한다.  너무 튀어 오르다가 상자안에서 튕겨져 멀리 벗어나버리기도 하고 때로는 겨우 상자 안쪽으로 다시 들어오는 일이 비일비재 하다.

서로 몸을 부딪히면 탄성은 배가 되어 전혀 예상치 못한 엉뚱한 방향으로 튕겨질 수 도 있는 상자 안의 고무공.

매번 이리저리 튀는 철딱서니 없는 고무공들을 다시 끌어 내리는 것은 가족의 힘이요, 그들의 무한한 이해와 사랑일 것이다.

가족이 개인에게서 가지는 많은 의미중 가족이 나의 희망이 되고, 힘이 되며 언제나 내편이 되어줄거란 믿음이 가장 크게 자리한다.

숱한 위기와 갈등을 겪는 세상의 가족들에게 가족성공학 강사 김미경이 전하는 '가족이 힘을 합하면 무엇이든 이룰 수 있다' 는 아직 상자 속을 벗어난 적 없어 겁없이 날뛰는 고무공 같은 나에게 가족의 힘을 이야기 하고 있다.

몇년 전 우연히 주부들이 많이 보는 아침 프로에 시원한 언변으로 가려운 곳을 긁어주듯이 티비 강의를 하던 그를 보았다.

과하지도 모자라지도 않는 그의 달변과 구수한 정감 있는 외모에 홀딱 빠져 한동안 그가 하는 아침 프로 강의를 챙겨보던 기억이 난다.

가족이 된 남편, 아내, 아이들, 부모님, 형제 에 대해서 그만의 시원한 화법으로 위기의 관계를 회복하고 그들의 고민을 먼저 알아차릴 수 있는 법 등 그의 강의에 많은 주부들이 고개를 끄덕이며 공감하고 그의 말 한마디 한마디에 위로와 위안을 받는 듯한 모습을 기억한다.

그의 강의를 몇번 봐서 일까 책은 그의 목소리와 그의 제스춰로 전해지는 듯 하다.

가족이 무조건 희망을 주는 존재가 아니라 힘들 때 서로의 손을 잡아 줄 타이밍을 놓치지 않는 관계가 되어야 하고, 스스로의 노력을 통해 서로에게 희망의 존재가 되어야 함을 일러준다.

저자 자신의 가족 이야기뿐 아니라 주변의 많은 사람들의 이야기들을 더해 그만의 이야기 화법으로 가족이 희망이며, 희망의 관계가 되기 위해 노력하는 법을 제시한다.

책 속의 글에는 그만의 개성있는 말투가 숨겨져 있어 재치있고 유머러스 하면서도 그가 강조하는 말들이 가슴속에 촘촘히 와 박히는 듯 하다.

위기를 겪고있는 많은 사람들과 그 가족들, 가족이 내게서 가지는 의미를 고민하는 많은 사람들이 함께 본다면 스스로 희망의 관계룰 만들어 나가야 함을 배우게 될 것이다.

힘있고 시원한 김미경의 가족성공학 강의가 기꺼이 내 마음에 들어와 새겨졌듯이 당신들에게도 그의 힘있는 말이 전해지길 바라본다.