자도 자도 피곤한 당신을 위한 수면 처방 - 오늘 밤부터 달라지는 잠의 과학
이준용 지음 / 미래의창 / 2026년 8월

『자도 자도 피곤한 당신을 위한 수면 처방』

수면 질환에 시달린지 오래 되었다. 이제는 푹 잘 잔 느낌이 어떤 것이었는지조차 기억이 가물가물하다. 어떤 까닭이든간에 수면 질환이 시달리는 사람들이 꽤 많은 것 같다. 수면에 관한 책들의 출간이 이어진다. 대부분 수면의 뇌과학적 분석 후 각각의 수면 질환에 대해 기술하고 이의 개선책을 내놓는 방식의 내용이 공통점이다. 나는 책을 읽고 나면 전문용어로 기술한 내용이 얼마나 머릿속에 잘 들어오는가 하는 점과 명쾌한 수면 질환의 분석 그리고 실생활에서 적용가능한 해결책이나 실현 가능성이 높은 방안을 추천해주었나에 따라 마음에 드는 책 뜬 구름 잡는 책으로 나눈다.

《자도 자도 피곤한 당신을 위한 수면 처방》은 자는 동안에 우리 뇌에서 일어나는 일들을 분류하여 쉽게 설명해주었다. 잠을 잘 못 자면 뇌에서 어떤 일들을 처리하기 힘들어 하는지, 그때 우리 몸은 어떻게 망가지는지 쉽게 설명을 해주었다. 이 부분이 지루하고 어려운 책들도 있지만 이 책은 단번에 재미있게 읽혔다.

잠을 잘 자지 못하는 만성질환자도 있지만 대부분 환자가 아니더라도 가끔 어느 날에만 혹은 짧은 시기에만 괴로운 불면의 밤을 보내게 되는 경우가 있다. 이때는 뇌가 어떤 이유로 어떻게 변화되었기에 잠이 쉽게 들지 못하는지 여러 예시들을 설명해주었다. 불면증에 시달리는 만성질환자가 아니더라도 이 책은 재미있게 읽힐 것 같다.

너무 피곤하면 더 잠이 안 온다는 말들을 하는데, 이것은 피곤할 때 뇌가 각성된 것이 차의 시동이 꺼져도 한동안 따뜻한 것처럼 식을 때까지 시간이 필요하기 때문이란다. 일상에서 가졌던 의문들이 재미있는 비유를 통해 이해가 쉽게 되었다.

이제 마지막으로 수면 부족에 시달리고, 불면증에 괴로워하는 수면질환자들에게 실천 가능한 방법과 효과적인 방식을 제안하였는지 판단할 가장 중요한 부분이다. 환자의 고통의 순간들을 그대로 기술하는 대목과 이때 적절하게 대응하는 방법들이 나와있다. 적어도 환자들의 고통을 일정부분 덜어줄 수 있는 방안들이 제시되었다. 만성 질환은 한 순간에 낫기 힘들게 진전된 병이다. 차츰 차도가 있는 생활방식을 갖게 되는 것만으로도 삶의 질이 좀 더 개선될 수 있다. 첫번째 완독을 하며 여러 번 반복해서 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.

이 책을 읽으며 저자가 환자의 고통을 이해하는 것을 넘어서서 환자에게 애정이 있는 사람이라는 것이 느껴져서 마음이 훈훈해졌다. 좀 더 적극적으로 수면 질환을 개선해볼 의지를 가진 분들에게 추천한다.