영어가 바로 터지는 기적의 말하기 영어 구동사 420 (스프링) - 이미 아는 동사 x 전치사 15개 = 폭발하는 영어 표현력! ㅣ 영어가 바로 터지는 기적의 말하기
최근영(에린) 지음, 이시원 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 7월

『영어가 바로 터지는 기적의 말하기 영어 구동사 420』
중2 때 영어 동사 하나에 전치사나 부사를 붙여 새로운 의미와 뉘앙스를 가진 구들을 수없이 많이 만들어 내는 것을 보고 영어 공부를 포기해야 하나 생각한 적이 있었다. 이 많은 구동사의 의미를 절대 외울 수 없다고 생각하고 좌절했었다.
학년이 올라가면서 차츰 전치사나 부사가 붙을 때 비슷한 뉘앙스를 가진다는 것을 어렴풋이 느꼈었다. 시원스쿨닷컴에서는 구동사에 대한 학생들의 이런 필요성을 반영하는 <영어가 바로 터지는 기적의 말하기 영어 구동사 420>을 출간하였다.

접촉을 의미하는 on의 다양한 쓰임새를 한꺼번에 원리에 따라 외우면 구동사의 의미가 빨리 외워지고 오래 잊히지 않는다. 각 구동사마다 예문을 통해 쓰임새를 익힐 수 있어서 더욱 기억하기 좋다. 게다가 구동사를 잘 말할 수 있으면 영어회화 실력이 일취월장한다. 뜻을 느끼고 이해하고 문장까지 말하다보면 회화실력도 향상될 수 있어서 영어회화책으로도 활용하기 좋다.

다 아는 전치사이지만 동사와 결합하여 의미가 확장되는 것까지 익히면 중학 영어의 실력이 훨씬 늘 수 있다. 문제를 풀면서 앞에서 익힌 구동사를 좀 더 확실하게 외워본다.

중학생 수준 정도라해도 익히 잘 아는 15개의 핵심 전치사로 420개의 구동사를 공부하는 교재이다. 전치사의 의미를 안다면 동사의 결합으로 생기는 의미를 유추해볼 수 있다. 비슷하게 생각이 나더라도 이렇게 외운 구동사의 의미는 머릿속에 깊이 새겨질 듯하다.
이 책은 전치사의 쓰임새를 생각해보고, 구동사의 원리를 이해하고 나면 입으로 구동사를 말해보고 문장을 보며 구동사의 의미를 스스로 생각해내도록 구성하였다. 숙어를 외울 때 무작정 외우느라 힘들었던 사람들에게 전치사의 쓰임새를 통해 구동사의 뜻을 기억하는 방식으로 공부해보길 권해본다. 구동사 420개를 자유자재로 쓸 수 있다면 영어 회화 실력도 상당히 늘 듯하다. 영어회화를 독학하는 사람에게 영어 회화책으로도 추천한다.