포차코와 함께 하는 매일 1장 초등 영어 문장 쓰기 3 (완성편) - 매일 1장 영어 쓰기 습관으로 우리 아이 ‘영어 뇌’ 만들기! 포차코와 함께 하는 매일 1장 초등 영어 문장 쓰기 3
시원스쿨 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 3월

포차코와 함께하는 매일 1장 초등 영어 문장 쓰기 3

일상 주제별로 매일 1장씩 영어 문장을 쓰고, 듣고, 따라 말하도록 구성한 종합적인 영어교재이다. 문장 쓰는 것을 포함하여 문장 순서를 익히도록 유도하였고 쓰는 동안 단어와 영문법을 자연스럽게 체득하도록 구성하였다. 따라 말하기를 통해 회화 실력으로 연결되는 것도 이 책의 장점이다.

포차코와 함께 하는 매일 1장 초등 영어 문장 쓰기 3》의 서두에 나오는 '쓰기 학습 시작 전 기본기 다지기' 내용이다. 문장의 형태를 먼저 알아야 문장 따라쓰기에서 이해도가 높아진다. 평서문, 부정문, 의문문 등 문장 구조에 대한 공부를 먼저 하도록 하였다.

과거형 시제가 들어간 문장이다. 아이들이 대개 현재형으로 문장을 쓰는 습관을 버리기 힘들어 하기에 과거형 문장 연습이 도움이 크다. 특히, 빈도부사의 위치를 따로 표시해주어 문장 쓰기로 문법을 익히도록 하였다.

STEP 1 50가지 일상 주제별로 영어 문장 쓰기 연습

STEP 2 영어 문장의 각종 형태, 표현을 살펴보기

STEP 3 매일 3문장씩 쓰고 듣고 따라 말하는 활동

STEP 4 앞서 배운 문장들을 연결해서 짧은 글쓰기

이렇게 4단계별 학습이 진행 되는데, 학생들에게 자연스럽게 글을 쓰고 말하도록 이끌어 가는 단계별 학습이 영어를 어렵지 않게 받아들이도록 해준다.

특별 부록으로 150문장 더 써 보기로 된 Workbook이 본책에 붙어 있다. 책 한 권의 복습으로 매우 좋은 구성이다.

영어 문장을 쓰고, 듣고, 따라 말하면서 '영어 뇌'를 만들어 나가는 것을 목적으로 출간한 책이다. '1(입문편)-2(성장편)-3(완성편)' 순으로 수준을 높여 나갈 수 있다. 영문법을 익히는데 쓰기는 지름길인데 아이들은 공책에 쓰라고 하면 몹시 귀찮아 하는 반면 이렇게 책에 쓰라고 하면 군말없이 잘한다. 영어를 공부하지 않고 아이에게 스며들도록 지도해 봐야겠다.