신방수 세무사의 부동산 세금 핵심 질문 100 - 가장 빈번한 100가지 질문에 25년의 경험으로 답하다
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2026년 3월
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

「신방수 세무사의 부동산 세금 핵심 질문 100」
세무사에게 부동산에 관한 세무상담을 하는 사람들은 제각각 사연이 있을 것이다. 이렇게 저마다 다른 사연들을 모두 섭렵하는 내용을 담은 책 한 권을 발견했다. 세무상담으로 이미 많은 책을 출간한 신방수 세무사의 최신 부동산 세무 관련 책 《신방수 세무사의 부동산 세금 핵심 질문 100》이다.

세무사가 극한 직업이 된지 수년째다. 세무 내용이 너무 방대하고 분화되어서 설명을 읽기도 지친다. 《신방수 세무사의 부동산 세금 핵심 질문 100》는 긴 설명 후 이렇게 표로 한 눈에 비교 분석하도록 해주어 내용을 이해하기 훨씬 쉬웠다.

주택에 대한 장특공제는 아직까지는 세금을 가볍게 해주는 중요한 방안이다. 중과세는 유예 종료되어 나에게도 닥칠까 걱정이 되는 사람은 확인해볼 필요가 있다. 다주택자는 양도세 중과로 벌어질 일들을 자세히 읽어두어야 한다. 《신방수 세무사의 부동산 세금 핵심 질문 100》의 설명은 간결하고 분명하지만 세세함을 놓치지 않아서 많은 도움이 되었다.

다주택자여서 상생임대에 관해서도 숙지해 두어야 했다. 내용을 읽다보니 상생임대 혜택은 올해 끝나는데 재계약 해준 임대계약이 이 조건에 드는지 계약년도를 확인해 봐야겠다.

재개발 물건지에 관련해서 자세히 알고 싶어서 이 책을 읽었는데 고가의 주택일수록 거주 혜택이 양도세를 줄일 수 있다고 하니 전세를 주지 말고 어떻게든 입주를 해야 한다는 것을 알게 되었다.
부동산을 사고 팔 때 아는만큼 세금을 줄일 수 있으니 당장 내야 하는 세금이 아니더라도 미리 세금을 줄이는 방향으로 부동산 운용을 해야 한다. 《신방수 세무사의 부동산 세금 핵심 질문 100》은 아주 기본적인 법률을 알려주기 보다는 납세자가 가장 많이 빠지는 함정을 위주로 설명했는데, 이 때문에 기초적인 내용을 알고 있는 사람은 실제적인 도움을 많이 받을 수 있기에 추천하고 싶은 책이다.