수능 2000 Word Manual
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 9월

업체로부터 무상 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다

『숨마쿰라우데 수능 2000 WORD MANUAL』

수능, 모의고사, 학력평가 어휘를 기반으로 제작된 고등 입문용 수능영단어책이다. 고빈출 수능기출 영단어책으로 고등과정의 지문해석을 위한 단어암기용으로 적합하다. 영단어 2,000개를 40일 동안 학습할 수 있도록 구성하였다.

학생들이 철자가 유사하여 혼동할 만한 단어들은 함께 묶어 ‘철자 주의’ 표시를 하거나 ‘혼동어’ 표시를 해주었다. 수능필수영단어를 명사-동사-형용사 순으로 단어를 분류해 제공하고 또한 사전식 알파벳 순서로 나열한다.

94년 수능시험 도입 이후 최근까지의 수능, 평가원, 교육청 시험을 분석하여 기출된 횟수를 적어 주어 빈출 단어를 더욱 신경써서 외우도록 했다.

단어를 문맥에서 의미를 공부하도록 하였고, 함정 어휘는 따로 알려준다. 표제어의 어원 분석하고, 관련 어휘와의 비교 분석도 해주었다. 단어 학습 전략으로 단어를 훑어보고, 예문속에서 확인하고 모르는 단어는 집중 암기하라고 조언한다.

① 쭉 훑어보며 모르는 단어에만 표시하기

② 아는 단어는 예문 속에서 확인하기

③ 모르는 단어만 따로 집중 암기하기

학습한 어휘를 간단한 테스트를 통해 매일 점검하고, 5일마다 2회에 걸친 누적 TEST를 통하여 그간 암기했던 단어를 얼마나 기억하는지 점검해볼 수 있다. 단어 학습 전략뿐만 아니라 Daily TEST, 누적 TEST 후에는 따로 단어시험 출제마법사로 시험지를 만들어서 공부하는 3단계 TEST도 제시하였다.

표제어 이외의 주요어휘를 따로 공간을 만들어 제시해주었고, 모든 예문의 번역을 실어 주어서 각 단어의 문장에서 쓰임새를 더 명확히 알 수 있도록 하였다.

수능 필수 Daily IDIOMS 320개를 따로 정리해주어 관용적 표현을 암기하도록 했다.

수능영단어장의 미니단어장은 가지고 다니면서 표제어를 외우두기 적합하다. 고등과정에서 수능보카책으로 매우 훌륭한 단어책이다. 빈출어휘를 꼼꼼히 따져 가며 암기할 수 있도록 제시했다는 큰 장점이 있다. 수능필수영단어를 공부하고 싶은 학생들에게 권한다.