숨마쿰라우데 영어 독해 Manual ㅣ 고등 숨마 국어/영어
김대성 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월
업체로부터 무상 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다

『숨마쿰라우데 독해 MANUAL』
수능영어독해 공부를 원하는 학생들은 기출문제집만 풀기 보다는 수능영어 독해 훈련을 시켜주는 책을 고르는 것이 바람직하다. <숨마쿰라우데 독해 MANUAL>은 수능 독해 영어문제집 중에서 지문구조를 파악하는 능력과 주제를 알아내는 능력을 키워주고 답을 고르는 능력을 향상시켜주는 책이다.

지문독해를 하면서 가장 중요한 것이 주제의 추론이다. 주제를 명확히 알지 못하면 5지선다에서 정확한 답을 찾기 어렵다. 유형편은 내신 서술형 문항이 포함된 고난도 문항을 통해 수시전형을 원하는 학생의 학습욕구도 충족하도록 구성하였다.

이 학습서는 <독해 구조화 능력>을 훈련하는 교재로 주제를 파악하는 법 등 매 지문마다 각각의 문제를 푸는 요령을 충분히 설명하였다

<숨마쿰라우데 독해 MANUAL>은 유형편, 소재편, Mini Test로 구성되었다. 수능 및 평가원 기출 문제를 포함하여 고1 수준의 지문에서 난이도를 점차 높여 수능 수준까지 다루고 있다. 따라서 지문 난이도는 수능 중~상 정도 된다. 아주 쉬운 책은 아니니 기초를 공부한 다음에 선택하면 좋다. 수능을 준비하는 학생들은 이 수준의 독해책을 가장 많이 풀게 된다.
단어와 숙어를 많이 실어 주었다. 단어 때문에 어려운 지문을 공부하는 것을 두려워하는 학생들은 단어를 먼저 외운 다음 지문을 풀어보는 것도 좋다. 독해를 열심히 공부하다보면 단어 실력은 늘게 마련이다.
수능을 준비하는 학생들에게는 <숨마쿰라우데 독해 MANUAL>처럼 지문을 읽고 파악하는 법을 가르쳐 주는 독해책을 선택하는 것이 기출문제만 푸는 것 보다 더 중요하다. 기초 수준을 넘어선 후 자주 틀리는 문항을 해결하고 수능 점수를 올리고 싶은 학생에게 권한다.