숨마 주니어 중학 영문법 Manual 119 3 - 119개 대표 문장으로 끝내는 ㅣ 중학 숨마 영어 영문법 3
홍숙한 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 9월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

『숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 3』
119개 대표 문장으로 간단하게 문법실력을 완성하는 중학영문법 『숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 3』을 소개한다. 3학년 문법은 매우 어려운 편이다. 중3에는 모든 영어 문법 요소를 다 배우고 영문법 실력을 완성하기 때문이다.
처음부터 어려운 책으로 3학년 문법을 시작하면 아이가 힘들어 하고, 책 한 권 끝내는데도 시간이 오래 걸려서 지루해 한다. 숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 3은 119개 문장으로 핵심만 복기하기 때문에 영문문법 단기 완성이 가능하다. 어려운 3학년 심화문법을 학습하기 전에 기초를 다지는 문법책으로 최고인 것 같다. 게다가 중학영어문법을 30일이면 완성할 수 있기에 다음 단계로 빠르게 넘어 갈 수 있다.

문법 항목이 포함된 대표 문장을 119개 Point로 제시하였다. 한 페이지에 문법 하나씩만 숙지하면 되기에 학습부담이 크지 않고 머릿속에 쏘옥 잘 들어간다.

STEP 1부터 STEP 3까지 기본 문제를 풀고 나서 내신 적중 실전 문제를 풀게 된다. 알맞은 것 고르기, 틀린 부분 고쳐 쓰기, 해석 등 해당 문법 사항을 확인하는 기본문제와 문장 배열하기, 문장 완성하기 같은 심화문제를 단계적으로 제공한다.

적중 실전 문제는 각 Lesson에서 배운 내용을 총정리하는 문제들로 기출문제와 매우 유사하기 때문에 내신 대비 교재로도 좋다. 고난도와 중요 문제는 별도로 표시해 주었다. 다양한 형태의 서술형 문제까지 풀고 나면 문법을 완전히 습득하도록 구성 되었다.

Grammar Review 핵심 정리를 통해 문법 개념을 복습한다. 친구들에게 설명할 수 있을 정도가 되어야 문법을 완전히 이해했다고 볼 수 있다. 이 페이지에 나온 순서대로 핵심을 머릿속에 넣어보자.
문법 개념이 담긴 대표 문장은 암기하고, 틀린 문제는 해설집을 참고로 꼭 공부해두어야 한다. 마무리 10분 테스트로 각 문법 개념을 습득했는지 확인하고 내신 적중 실전 문제는 내신 대비로 복습할 것을 권한다.
요즘 아이들은 복잡한 문법 설명보다는 개념 습득 위주로 공부하는 것을 좋아한다. 공부시간도 짧고 문법 메세지 전달도 분명하고 학습 부담도 적기 때문이다. 『숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 3』은 이런 용도에 딱 알맞은 책이다. 예습책으로 쓰기도 좋으니 선행학습을 원하는 학생들에게도 추천한다.