천일문 VOCA 중등 필수 - 1001개 문장으로 완성하는 중등 필수 영단어 ㅣ 중등 천일문 보카
김기훈.쎄듀 영어교육연구센터 지음 / 쎄듀(CEDU) / 2025년 9월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

『천일문 VOCA 중등 필수』
중학교 1, 2학년에서 가장 중요하지만 힘들어 하는 것은 단어를 많이 외워두는 것입니다. 단어책을 며칠 하다 말거나 대충 외워서 기억을 못하는 경우가 많아요. 좋은 단어책을 골라 꾸준히 한 권을 다 공부시키는 것이 목표입니다.
이번에 고른 <천일문 VOCA 중등 필수>는 중학 필수 영단어책으로 교육부 지정 및 교과서에 등장하는 중등 필수 어휘가 수록되었어요. 표지 디자인도 산뜻하고 무엇보다도 글씨 크기가 크고 표제어는 선명하고 크게 써 있어서 눈에 잘 띄어서 좋아요.

아이가 뜻에만 형광펜으로 동그라미 쳐 두는 센스가 있네요. 뜻을 뇌리에 잘 새겨볼 작정인가 봅니다.

장기 기억으로의 전환되려면 단어의 뜻만 외워서는 힘들어요. 문장 속에서 쓰임새를 해석도 하고 읽어보기도 하면서 더 잘 외우게 되는 것 같아요. <천일문 VOCA 중등 필수>에서는 1000여개가 넘는 문장 속에 단어를 녹여내어 단어의 뜻만으로는 활용이 어려운 학생들이 문장 속에서 쓰임새를 알 수 있도록 한 것이 돋보입니다.

다양한 유형의 Exercise 문제를 통해 학습한 단어를 확실하게 외웠는지 점검하고 부족한 단어는 다시 한번 보게 되어 뇌리에 잘 새겨지도록 하였어요.
외운 단어를 쓰는 어구 시험도 있고, 반대어 시험도 있고, 문제가 다양해서 아이가 재미있어 하네요.
휴대용 단어 암기장은 학교에 가지고 다니면서 단어를 외울 수있어요. 단어를 외우고 나면 단어시험은 필수죠. '쎄듀 VOCA TEST'로 무료 시험지 제작해서 사용할 수 있어요.
QR코드를 통해 MP3로 연결되어 단어 목록에 대해서 세 가지 버전의 음원을 선택해 들을 수 있어요.

<천일문 VOCA> 시리즈는 본책 내용 그대로 온라인 영상을 보면서 학습하도록 '쎄듀런 P보카'를 준비했어요. 먼저 쿠폰 번호를 넣어서 회원가입하고 나면 P보카 서비스를 이용할 수 있어요. 아이들이 단어 외우는 것을 싫어하는데 음원을 들으면서 외운다면 훨씬 재미있어 할 것 같아서 온라인으로 쎄듀런 P보카를 찾아 보여줬어요. 아이가 온라인 원어민 목소리와 함께 하니까 심심하지 않아서 좋대요. 단어책은 10분이면 덮던 아이가 더 오래 외우게 된다고 해요.
'쎄듀런 P보카'로 온라인 연계 반복 학습 가능(1년 무료 이용권 제공) 해주는데 책 한 권에 대한 서비스로는 과분한 것 같아요.
다양한 방법으로 단어 암기가 가능한 <천일문 VOCA 중등 필수>에 매우 만족스럽습니다.