뇌를 알면 삶이 바뀐다 - 성공적인 삶을 위한 두뇌 활용법
양은우 지음 / 보아스 / 2025년 11월
출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

『뇌를 알면 삶이 바뀐다』
어떤 일에 대해 불안한 마음이 생기면 그 일이 해결이 되고 있는 과정에서도 불안한 마음이 가시지 않고, 더욱 증폭되고, 종래에는 그 앙금이 마음속에 자리잡아 그대로 지속이 되고 있기에 삶이 힘들다. 사고와 행동은 뇌의 지배를 받는다고 하기에 뇌의 이런 오류를 바로잡고 싶어서 읽기 시작한 책이 <뇌를 알면 삶이 바뀐다>이다.

<뇌를 알면 삶이 바뀐다>는 뇌구조에 대한 전문적이 용어를 많이 사용하지 않고 일반 독자들이 생각이 뇌의 순환에 미치는 영향과 그로 인해 나타나는 심리 상태에 대해 쉽게 이해하도록 차근차근 풀어 쓴 책이다.
책에서는 기저핵이 지나치게 활성화되어 있는 사람은 불안이나 긴장감, 두려움을 잘 느낀다고 한다. 나를 알는 메타인지의 힘을 키우면 대처방안을 잘 찾을 수 있을 것 같다. 나를 알를 안다는 것은 나의 뇌구조의 상태를 아는 것이다. 현재 나의 뇌구조의 상태를 알게 되니 자책보다는 나의 상태를 그냥 인정하게 되는 잇점이 있다. 이미 나의 뇌 상태는 불안감과 긴장감을 잘 느끼는 상태여서 이의 해결방안이 무엇일까. 이 책을 다 읽으면 그 방안을 알게 될까 하는 희망으로 다음 페이지를 넘겼다.

긍정적 사고가 뇌에서 주도권을 잡도록 뇌 훈련을 시키면 우리 뇌는 뇌가소성이 있어서 그대로 지속이 된다고 한다. 습관으로 긍정적 사고가 정착하게 되는 것이다.

긍정적 사고는 회복탄력성을 높여서 힘든 일을 겪거나, 스트레스를 받을 때, 걱정과 불안감이 스며들 때도 빠르게 원래의 뇌 상태로 돌아오게 만든다. 생각이 변하면 뇌의 상태도 정상적으로 돌아올 것이다. 기저핵이 지나치게 활성화되어 있는 것을 긍정적 사고 훈련으로 정상으로 만들어 봐야겠다는 생각이 들었다.
이외에도 운동은 뇌의 정상적인 순환에 아주 좋은 원동력이 된다고 한다. 운동이 뇌의 상태를 정상적으로 환원시켜 주기에 사고 훈련으로 뇌의 상태 되돌리고 유지하는 노력에 보탬이 될 것 같다.