숨마 주니어 중학 영어 문법 연습 2 - 쓰면서 마스터하는 중학 영문법 ㅣ 중학 숨마 영어 문법 2
김지영.정지윤.김영현 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 10월
이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다

『중학영어 문법 연습 2』
중학영어문법책으로 <중학영어 문법 연습> 시리즈를 준비하였다. 간단한 문법 설명과 다양한 문제 유형이 담긴 시리즈이다. 제목에서 알 수 있는 것처럼 각 문법에 대해 아주 많은 문제 풀이를 통해 문법을 익힌다. 문법을 문제풀이 연습을 통해 완전히 자기 것으로 소화한다. 혼자서도 충분히 공부할 수 있도록 간단 명료한 문법 설명에 문제의 난이도가 차츰 증가하도록 배치하였다.

학습 준비 단계:
학습을 위한 기본 지식을 간단하게 살펴본다.
1단계- 문법 개념 학습:
정리된 문법 설명을 반복해서 읽고 문법개념을 익힌다. <+>와 <Q&A>의 추가 개념들로 더 자세한 문법 지식을 쌓는다.
2단계 - 문법 확인 학습:
포인트에 나온 문법 관련 짧은 문장들을 해석해보며 학습한 문법 지식을 확인한다.

3단계 - 문법 기본 연습:
선택형ㆍ단답형 유형의 간단하고 쉬운 문제들을 연습하며 기본 개념을 다진다.
4단계 - 문법 쓰기 연습:
3단계보다 조금 높아진 유형들의 문제들을 풀며 문법을을 익힌다.
5단계 - 서술형 ㆍ 내신 실전 연습:
<서술형 예제>와 <실전 연습> 문제를 통해해 서술형 문제 출제 유형을 파악하고 익숙해지도록 한다.
<내신 대비 실전 TEST>에서는 각 Chapter에서 학습한 내용에 대한 문제를 종합적으로 풀고, 문제유형을 익히면서 중간고사, 기말고사에 대비한다. 틀린 문제는 해설집에서 풀이 내용을 확인하고, 앞서 Point 설명을 다시 복습하여 해결해 둔다.
난이도가 차츰 높아지는 문제를 풀면서 문법 지식을 확실하게 내 것으로 만들어 나가는 과정을 거치도록 세심하게 신경써서 만든 문법책이다. 기초부터 내신 대비까지 다양한 문제 유형을 한 권 안에 담았다. 시리즈 1, 2, 3을 차례로 공부하면 중학영어 기본은 충분히 익힐 수 있다. 문제를 풀면서 문법 내용을 공고히 다지도록 유도한다. 이런 유형의 책은 혼자서 공부하기에 좋고, 홈스쿨링에도 적합하다. 진도를 매우 빠르게 나갈 수 있어서 40일간 책 한 권을 모두 마칠 수 있다. 중학 영문법 기본기를 익히고 싶은 학생들에게 추천한다.