가장 쉬운 독학 캔바 첫걸음
원정민 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 7월

요즘 숏폼이 유행하면서 인스타그램 릴스, 네이버 클립 같은 영상이 대세이다. 후기를 써도 릴스나 클립으로 올려달라는 요청을 받는다. 캔바 프로그램을 써서 릴스 하나를 어설프게 올리는 데 몇 시간이 걸렸다. 캔바를 제대로 공부해 봐야겠다는 생각에 <가장 쉬운 독학 캔바 첫걸음>를 공부했다.

이 책의 가장 큰 장점은 ‘저자 직강 영상 강의’를 제공한다는 점이다. QR코드로 볼 수 있는 영상으로 캔바 학원에 간 것처럼 강의를 들을 수 있다.
저자는 캔바의 다양한 기능과 차별점을 자세히 설명해 주었다. 캔바는 디자인 공유와 디자인 협업이 가능한데 이미 다른 사람이 만든 템플릿을 이용해서 손쉽게 내가 필요한 템플릿을 제작할 수 있다. 프레젠테이션, 숏폼 영상, 유튜브 썸네일, 인스타그램 릴스 등 원하는 다양한 영상을 디자인할 수 있다.
'저자 제공 막강 링크’에서는 QR 코드만 찍으면 독자들에게 저자가 특별히 더 추전하는 템플릿을 만날 수 있다.

책에는 주요 부분에 형광펜이 칠해져 있어서 나의 수고를 덜어준다. SNS 영상 만드는 법을 배우는 것이 목적이어서 사진과 영상의 디자인 편집을 중점적으로 보며 내가 더 주목해야할 순서에 따로 형광펜을 칠해가며 꼼꼼히 읽었다.

캔바 AI 기능으로 내가 하지 못하는 수준까지 디자인이 가능하다. 저자는 Chapter 5, 6 편에서 캔바 AI로 디자인 능력 200% 올리기, 캔바 AI로 생산성 업그레이드 하는 법에 대해 집중적으로 설명해 주었다. 기본기에 익숙해진 후 AI 기능도 자세히 알아봐야겠다.
캔바 앱만 이용했을 때는 이렇게 다양한 디자인 기능이 있는 줄 몰랐는데 책을 읽으니 전체적인 기능을 파악할 수 있었다. SNS 콘텐츠를 빠르게 만들고 싶은 사람은 캔바 프로그램을 추천하고 이 프로그램을 손쉽게 이용하려면 <가장 쉬운 독학 캔바 첫걸음>을 읽어보길 추천한다. 책 한 권 읽는 시간만으로 릴스나 숏폼에 도전하는 많은 시간을 아낄 수 있다.