숨마 주니어 중학 영어 문법 연습 1 - 쓰면서 마스터하는 중학 영문법 ㅣ 중학 숨마 영어 문법 1
김지영.정지윤.김영현 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 10월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

『숨마 주니어 중학 영어 문법 연습 1 』
중학영어문법 교재로 이룸이앤비에서 출간한 책이다. 단계별로 문제 유형의 난이도를 높여가며 최종적으로 내신 준비 문제까지 섭렵하도록 짜여진 교재이다.
초등6학년이나 중1이 하기에 알맞은 난이도이다. 문법에 대한 설명이 핵심 문법과 표로 한 눈에 파악할 수 있도록 간결하게 나와 있다. 조금 더 심화 내용은 <+>와 <Q&A>로 추가 설명이 있다.

문장해석-어순배열-오류수정-문장전환-문장완성 순으로 구성 되었다. 문법을 공부하고 난 뒤 바로 문제로 확인할 수 있도록 설명 아래에 문법확인 문제를 배치하였다. 선택형.단답형 유형이 이어지고, 그 다음 심화 문제 연습으로 <서술형 예제>와 <실전 연습> 등 한 단계 높아진 유형의 문제들을 풀며 문법실력을 확실히 다진다. 마지막으로 <내신 대비 실전 TEST>로 중간고사, 기말고사를 대비한다.

문법 개념학습 - 문법 확인학습 - 문법 기본연습 - 문법 쓰기연습 - 내신 실전연습 순으로 난이도가 차츰 높아지기 때문에 어려워 하지 않고 다음 단계 문제를 풀어낸다. 고등학교에서 내신시험에 빈칸 채우기나 서술형 문제가 많이 나오기 때문에 중학교에서 충분히 연습해야 하는데 서술형 문제가 많아서 마음에 든다.
'틀린 문제 고치기'는 특히 도움이 된다. 문법을 확실히 알 수 없으면 고치기 문제는 어렵기 때문에 실력을 다지는데 도움이 크다.
한 단원을 끝내면 40일 완성을 목표로 진도를 체크하는 Study Plan 페이지에 표시한다. 꾸준히 공부하는 습관을 들이기에 그만이다.

다음 단원을 풀기 시작했다. 문제를 풀면서 실력을 다져가기 때문에 어렵다는 말 없이 잘 푼다. 중학영문법 기초 공부를 위해 선택한 <숨마 주니어 중학 영어 문법 연습 1권>인데 아이가 만족해 하니 잘 선택했다는 생각이 든다. 중학교영어문제집을 고민한다면 숨마주니어 시리즈를 권하고 싶다.