하루 10분 매일 두뇌 운동 Plus+ : 놀이편 (스프링) - 기억력 향상과 치매 예방을 위한 ㅣ 하루 10분 매일 두뇌 운동
베이직콘텐츠랩 지음 / 베이직북스 / 2025년 7월

『하루 10분 매일 두뇌 운동 Plus+놀이편』
아버지께서 경도인지장애 진단을 받으셨다. 당시는 일이 손에 잡히지 않고 바로 치매가 시작될까 전전긍긍했다. 이젠 운명으로 받아들이고 온 가족이 최선을 다해 보살펴 드리고 있다.
뉴스 보도에서 나이가 들어도 뇌세포가 새로이 생산된다는 연구 결과를 들었다. 그래서 자잘한 집안일, 자신의 몸을 돌보는 일 등 평소 하시던 일을 지속하시도록 했다. 여기에 좀 더 적극적으로 인지 훈련을 하면 어떨까 해서 가까운 센타에 가시도록 권유했지만 원치 않으신다.
<하루 10분 매일 두뇌 운동 Plus+>에 대한 정보를 읽고 '유레카!'를 외쳤다. 이건 집에서 할 수 있는 인지 기능 향상 훈련을 위한 책이다.
각 편은 하루 2문항 기준, 50~60일 분량으로 두 달에 한 권씩 마스터 하시도록 해야겠다.

<하루 10분 매일 두뇌 운동 Plus+[놀이편]>을 받았다. 책을 펼쳐보니 다양한 게임을 푸는 실전 중심의 교재이다. 하루 10분간 매일 두뇌 운동을 시켜준다. 놀이처럼, 게임을 하는 것처럼 재미있게 할 수 있다.
문제 유형의 다양함에 진짜 놀랐다. 세상에 이토록 많은 문제 유형이 있었나 싶다. <놀이편>은 창의력과 집중력을 높이기 위한 게임 중심 활동으로 구성 되었다.
공간지각력, 시공간력, 판단력, 집중력, 기억력 등 뇌 기능의 여러 능력을 이끌어 내는 활동이다. 뇌세포를 자극하고 활성화하는 각종 문제들이 즐비하다.

<놀이편>은 창의력과 집중력을 중점적으로 높이는 게임 중심 활동이다. 그림, 숫자, 단어, 회상, 퍼즐 등의 활동을 통해 게임마다 다른 자극을 집중적으로 주도록 했다.
매 페이지마다 뇌의 여러 부분을 자극하는 문제들이어서 인지 훈련 프로그램을 하러 센타까지 가지 않아도 집에서 열심히 해보면 도움이 클 것 같다.

이 페이지는 언어적 사고력을 키우는 내용이다. 기억력과 사고력이 떨어지는 나이에 뇌세포를 자극하고 뇌의 활력을 높이기 위해 여러 가지 문제 해결력을 동원하는 이런 다양한 게임을 많이 해봐야 한다. 머리를 쓴다고 매일 고스톱만 칠 일이 아니다.
<하루 10분 매일 두뇌 운동 Plus+[놀이편]>은 뇌의 여러 기능을 자극하기 위한 활동의 다양성이 뛰어난 교재이다. 매일 다른 문제를 접하게 되니 재미도 있을 것 같다. 지루하면 바로 그만두는 노인의 특성상 아주 적합한 교재를 발견했다. 꾸준히 하시도록 열심히 보조해야겠다.