깜짝 놀랄 만큼 맛있는 닭가슴살 반찬 - 유명 식당에서 몰래 알려주는
가사하라 마사히로 지음, 곽현아 옮김 / 시그마북스 / 2025년 7월
출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

『깜짝 놀랄 만큼 맛있는 닭가슴살 반찬』
- 유명 식당에서 몰래 알려주는 깜짝 놀랄 만큼 맛있는 닭가슴살 반찬
퍽퍽한 닭가슴살은 지방이 없기 때문에 단백한 맛이다. 체중은 유지하되 근육만 증가시키려면 지방은 절제하고 오로지 단백질만 섭취해야 한다. 그럴 땐 닭가슴살만 한 게 없다. 의사도 붉은 살코기보다 흰 살코기를 먹으라고 권했다.
닭가슴살로 줄곧 샐러드를 만들어 먹다가 물렸다. 달걀 장조림에 넣어 먹는 것도 해보았다는데 좀 더 색다른 요리가 없을까 생각하다가 <깜짝 놀랄 만큼 맛있는 닭가슴살 반찬>을 보게 되었다.

책의 앞머리에서 닭 손질법, 닭 삶아 보관하는 법, 닭 국물내기 같은 기본적인 조리법을 먼저 배운다. 미리 손질 해두면 언제든 닭고기로 음식을 만들 수 있기 때문에 닭가슴살을 삶아 보관 해두기를 추천했다. 주로 냉동 닭가슴살을 대량 구입하기 때문에 삶아 보관 해두는 것을 고려해 봐야겠다. 미리 익혀두면 조리 시간도 단축될 것 같다.

닭가슴살로 치킨 칠리를 만드는 레시피이다. 칠리소스는 달콤하고 매콤하기에 매우 좋아하는 소스이다. 닭가슴살과 칠리소스의 조합은 기대가 된다.
재료를 순서별로 잘 나눠 구분 지어줘서 요리 과정을 이해하기 쉽다. 요리 과정이 간단하게 느껴지는 요리책이다.

닭가슴살을 구운 후 생강 소스를 얹어 완성하는 요리다. 생강 향이 나는 요리는 왠지 고급스럽다고 느끼는데 닭가슴살로 근사한 한 접시 요리를 만들 수 있겠다.
<깜짝 놀랄 만큼 맛있는 닭가슴살 반찬>은 조림, 튀김, 구이, 찜 등 조리 방법이 다양하다. 게다가 일본인 저자가 일식 외에도 중국, 대만, 한국, 인도네시아, 인도, 이탈리아, 프랑스 등 여러 나라의 닭가슴살 요리를 소개하였다. 닭가슴살 요리 전문가의 도움으로 그동안 닭가슴살은 의무감으로 꾸역꾸역 먹었는데 이젠 맛있는 닭가슴살을 먹게 될 기대를 해본다.