만화로 배우는 영어 구동사 레벨업 - 즐겁게 읽기만 해도 구동사의 원리가 보인다
잉툰TV 김도균 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 7월

『만화로 배우는 영어 구동사 레벨업』​

동사에 결합된 전치사가 달라지면서 바뀌는 의미를 기억하는 게 참 어렵다. 뜻이 헷갈리고 곧 잊어버리기 일쑤다. <만화로 배우는 영어 구동사 레벨업>은 영어 학습자가 효율적으로 구동사를 기억하도록 만화를 접목하였다. 구동사의 의미와 연관된 만화 속 상황을 제시하여 구동사의 뜻이 머리에 쏙 들어오고 기억도 잘 된다.

*​만화를 통해 구동사의 뜻 파악

요즘 미국인들은 말할 때마다 get을 쓸 정도로 이 동사를 많이 사용한다. <만화로 배우는 영어 구동사 레벨업>에서는 이처럼 원어민들이 사용하는 빈도가 매우 높은 구동사 100개를 ‘친구들과 대화하기’, ‘문제와 갈등 해결하기’ 등 상황별로 나눠 13개 챕터로 정리하였다.

* 구동사의 원리 파악

전치사의 의미 파악을 통해 구동사의 뜻을 쉽게 알도록 하였다. 원리를 생각하면서 암기하면 기억도 오래 갈 것이다. 구동사 암기가 힘든데, 만화 이미지의 상황 설정뿐 아니라 구동사의 원리도 알려주어 2차원으로 기억에 도움을 되도록 구성하였다.

*문장 읽고 쓰기

만화를 보며 문장을 읽은 후, 5회 말하면서 체크한 뒤, 문장을 3회 써보는 구간을 제공하였다. 읽고, 말하고, 쓰는 순차별 학습으로 영어 구동사 학습을 효과적으로 할 수 있도록 유도하였다.

단어책은 스프링 제본으로 되어 있지 않으면 자꾸 책장이 넘어가서 불편한데, 이 책은 180도 펼쳐지는 특수 제본으로 공부하기 참 편하다.

구동사 암기에 만화를 이용한 것은 기억을 잘 되게 할 뿐만 아니라 영어 공부를 즐거운 마음으로 해서 자연히 공부시간을 늘려주는 효과까지 있다. 여러모로 장점이 많은 숙어책이다. 많은 숙어를 외워야 하는 중학생이나 숙어 암기가 잘 되지 않는 학생에게 권하고 싶다.