짧은 영어패턴 100개의 힘 - 문법을 몰라도 말이 착착
영어언니 지음 / 길벗이지톡 / 2025년 5월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

짧은 영어패턴 100개의 힘

살면서 때때로 영어를 쓸 일이 생긴다. 특히 해외여행을 하거나 우연한 외국인과 짧은 만남에도 쑥스러워하거나 떨지 않았으면 하는 마음은 누구나 갖는다. 유창하게 외국어를 말하고 싶어도 처음부터 영어를 술술 말할 수는 없다. 이런 사람들은 영어회화를 시작할 때 말의 패턴부터 익히면 좋다. 할 수 있는 말이 어느 정도 있으면 영어회화 중급반에 등록하거나 외국에 나가서도 약간의 자신감을 가질 수 있다. 길벗이지톡에서 출간한 <짧은 영어패턴 100개의 힘>은 그 길잡이가 될 수 있다.

이 책의 서두에는 "영어를 잘 알지도 못하는데 왜 영어회화를 시작할까'에 대한 저자의 답변이 있다. 국내 토종파가 하는 말을 우선 읽어보자. 영어 공부에 대한 열정 한 스푼 얹어 줄 것이다.

* 물어보는 패턴 50, 대답하는 패턴 50

문법을 제대로 공부하는 것은 때때로 지루하고 이거 해서 언제 영어 잘 하게 되나 의문도 생기기 마련이다. 패턴영어의 장점은 영어를 능숙하게 잘하지 않아도, 영어문법을 잘 알지 못해도 진도를 쭉쭉 나갈 수 있을 정도로 빠른 학습에 있다.

, , 고등학교에서 영어를 10년간 공부했으니 이 정도 단어들은 알 것이다. 다만 입에서 말이 나오지 않을 뿐이다. 무작정 따라 해보자. 입에 베인 문장이 어느 순간 입 밖으로 나올 때 신기해질 것이다.

<짧은 영어패턴 100개의 힘> 안에는 물어보는 패턴 50, 대답하는 패턴 50개 합쳐서 영어패턴 100개가 들어 있다. 대화는 묻고 답하기로 이루어지기 때문에 물어보는 패턴, 대답하는 패턴을 각각 익히도록 구성되어 있는 것이 마음에 쏙 들었다.

책의 하단에 영작 연습문제가 있다. 옆 페이지에 해답 문장이 있어서 바로 답을 맞춰볼 수 있다. 힌트도 있으니 배운 패턴을 이용해서 새로운 문장을 만드는 연습을 해보자.

* 저자 직강 100

QR코드를 찍고 깜짝 놀랐다. 원어민이 문장을 읽어주는 정도를 기대하고 QR코드를 찍었는데, 책의 저자가 직접 내용 설명을 해준다. 100개의 Unit100개의 강의가 녹화되어 있다. 생생한 강의를 들으면서 공부하면 영어 기초 실력이 좀 부족하더라도 공부하기 어렵지 않다. 그리고 강의에서 여러 번 들으면 문장을 외우기도 쉽다.

<짧은 영어패턴 100개의 >은 모든 패턴마다 내용을 설명해주는 무료 강의를 들을 수 있는 장점이 돋보이는 패턴 회화책이다. 굳이 기초영어회화를 배우러 학원 갈 필요가 없다. 저자가 Unit마다 문장과 어구의 핵심을 짚어주고 설명해준다. 혼자 공부하지 않는 느낌도 좋다. 누군가와 함께 공부하면 책 끝까지 공부를 마치도록 동기부여가 된다. 손이 들고 다니기 좋은 크기여서 공원에서 커피 한잔 사 들고 산책하다 공부할 수도 있고, 도서관에서 이어폰 끼고 공부해도 좋다. 영어 기초회화는 이 한 권으로 마쳐보길 권한다.