땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬 - 조선왕조 궁중음식 기능 이수자의 손맛이 담긴 건강 반찬 142
임승정 지음 / 책밥 / 2025년 3월
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* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.





『땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬』





주부라면 매일 먹는 반찬 정도는 달인이 되어 있을 거라는 생각은

내 경우를 보면 편견 같아요.

음식 맛이 요리할 때마다 조금씩 달라지기도 하고,

내 레시피가 계속되면 매너리즘에 빠진 것처럼

식탁 위 반찬들이 새롭거나 신선하지 않아요.


조금이라도 새롭게 발전하려면 반찬 레시피도 공부해야겠다는 생각에

제철 재료를 사용하고, 건강하고 맛있는 전통 음식의 레시피를 담은

《땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬》을 펴 들었어요.




* 조선왕조 궁중음식 기능 이수자의 손맛을 담은 142가지 반찬 요리



저자는 국가무형유산 ‘조선왕조궁중음식’ 기능 이수자이며

유튜브 채널 〈땅끝마을 임선생〉을 운영하고 있어요.


142가지 반찬 요리 레시피를 숙지하기 전에

책의 서두에서 알아두어야 할 기본기를 먼저 익혀요.


비법 육수, 달걀 지단 부치는 법, 재료 손질 및 보관법,

재료별 써는 법, 개량법을 먼저 배워요.


무침 & 겉절이

조림 & 찜

볶음 & 구이

김치 & 장아찌

국·탕 & 찌개·전골

명절 음식 & 전·적

별식



<갈치 조림>



갈치조림의 핵심인 양념장은 미리 만들어요.

양념장은 배합 비율이 갈치조림의 맛을 결정하기 때문에

〈땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬〉 레시피에 나온

정량을 지키려고 계량스푼을 써서 신중하게 만들었어요.

무를 끓일 때 다시마를 함께 넣어주라고 써 있어요.




생선조림은 무가 맛있어야 하는데 처음부터 다시마와 함께 끓이면

감칠맛이 무 속까지 스며들겠죠.

끓을 때 숟가락으로 계속 국물을 끼얹어주라는

'임선생 TIP'이 써 있었어요.

갈치에 간이 잘 배어들게 해요




양념장 맛이 좋아서 무가 진짜 맛있어요.

갈치도 양념이 잘 배었네요.

눈대중으로 계량할 때보다 갈치조림이 더 맛있게 완성되었어요.




<달걀찜>


책에 나온 레시피를 쭉 살펴보다가 달걀찜에 우유를 넣은 레시피가 흥미로웠어요.

달걀찜에 우유를 넣은 레시피는 처음 봐서 맛이 궁금해서 만들어 보았어요




우유와 다시마물 둘 다 넣은 달걀찜이에요.

보통 달걀찜 레시피와 다르게 간장, 참기름, 새우젓도 넣었어요.

궁중음식 기능 이수자의 레시피는 섬세하다는 생각을 했어요.




찜기에 15분간 쪄줍니다. 맛이 궁금해요.




우유를 넣은 달걀찜은 식감이 좀 더 부드러워요.

일식 달걀찜 만들 때처럼 달걀물을 체에 내린 것 같아요.

간장, 새우젓 덕분에 맛이 완전히 다른데요,

처음 맛보는 색다른 달걀찜 맛이라 신기하네요.




《땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬》은 흔히 먹는 반찬을 만드는 과정에서

조금 더 신경 써서 요리하면 맛이 훨씬 고급스러워진다는 것을 알려주네요.

유튜브 〈땅끝마을 임선생〉도 구독해 봐야겠어요.




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