초등 영문법 3형식 뿌수기 100 - 두부영어와 함께 하는 초등 영문법 뿌수기
이선미 외 지음 / 반석출판사 / 2024년 12월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다

『초등 영문법 3형식 뿌수기 100』

초등학교 고학년생들이 영어 문법을 배울 때 문장의 5형식을 구별할 수 있으면 훨씬 문법 흡수력이 좋다. 능동태에서 수동태로 전환할 때 3, 4, 5형식은 각각 다른 방식으로 전환된다. to부정사를 명사적 용법, 형용사적 용법, 부사적 용법으로 구분할 때 각 문장에서 쓰임새를 파악할 수 있으면 정답률이 높다. 하지만 초등학생이 문장을 5형식으로 구별하는 것은 꽤나 어렵다. 특히 2형식과 3형식은 모두 '주어 + 동사 + 명사'로 이루어진 탓에 이를 구분하는 것이 쉽지 않다. 이런 이유로 반석출판사에서 「초등 영문법 2형식 뿌수기 100」「초등 영문법 3형식 뿌수기 100」의 출간이 반가웠다.

Chapter 1~3 나오는 단어를 미리 살펴보고 단어를 준비시켜주는 페이지가 맨 앞에 나온다. 아이에게 스펠링을 쓸 수 없는 단어를 체크하라고 했더니 chocolate, giraffe, triangle 3개를 체크하였다. 이렇게 체크하고 나서 공부하면 모르는 단어에 더 관심을 갖고 본다. 독해책과 달리 문법책은 단어를 제시하지 않는 경우도 많은데 이렇게 주요 단어를 주는 것이 공부하는데 도움이 된다. 동사 eat 뒤에 올 수 있는 단어, want 뒤에 올 수 있는 단어 등 Unit별로 구분해서 제시했다.

Unit 1이다. 책에 흐리게 보이는 글씨 위에 '따라쓰기'를 한다. 아이가 평소에 글씨를 날려 쓰는데 바탕 글씨에 겹쳐 '따라쓰기' 하기 때문에 또박또박 아주 예쁘게 글씨를 쓰는 것이 신기했다. 이렇게까지 글씨를 예쁘게 쓰는 것을 본 적이 없다. 동사에 s를 한 번도 안 붙이는 것이 불안했는지 주어가 You and I / Duboo and I 인데 동사에 s를 붙였다. "주어가 3인칭 단수야?" 하고 물으니 바로 s를 지운다. 아직 3인칭 단수를 잘 구별을 못한다.

Unit 1에서 따라 쓰기가 끝나면 그 다음 활동으로 주어와 동사 빈칸 채우기가 나온다. 세 번째 빈칸 채우기에는 통 문장을 모두 쓴다. 앞에서 복수 주어에 s를 붙였다가 틀렸기 때문에 이번에는 틀리지 않고 잘 썼다.

이렇게 한 Unit의 내용은 따라 쓰기 - 동사 빈칸 채우기 - 주어 동사 빈칸 채우기 - 통 문장 쓰기 순으로 연습하도록 되어 있어서 한국어와 다른 영어 문장의 구성을 본인 스스로 파악할 수 있게 하였다.

Unit 2에서는 같은 내용의 문장을 가지고 주어에 따라 동사의 형태가 바뀌는 훈련을 한다. Unit 1에서는 1인칭/ 2인칭 단수, 복수와 3인칭 복수가 주어일 때 일반 동사에 s를 붙이지 않고 쓰는 문장들이 나오고 Unit 2로 넘어가면 3인칭 단수 주어에 따른 동사에 s를 붙이는 훈련을 한다. 이것은 영작할 때 아이가 가장 많이 틀리는 부분이어서 주어가 3인칭 단수일 때 동사에 s를 붙이는 경우와 안 붙이는 경우를 Unit 1과 Unit 2에서 확실히 나누어서 제시해 아이가 주어에 따라 동사 형태를 구별할 수 있도록 학습시켜 주는 점이 좋았다. 항상 동사에 s를 써라 마라 말하는데 이렇게 자연스럽게 익히도록 해주는 내용이어서 이 책을 공부하는 동안은 아이랑 엄마 모두 스트레스가 없을 것 같다.

「초등 영문법 3형식 뿌수기 100」는 따라 쓰기만 해도 3형식 문법 형태를 깨닫을 수 있도록 단계적으로 구성되었다. 3형식 문장에 관한 훈련을 하는 책이지만 글을 쓸 때 가장 잘 틀리는 습관을 잡아가며 공부하도록 되어 있다.

이렇게 Chapter 1이 끝나면 Chapter 2에서 일반동사에 don't와 doesn't를 붙여 부정문을 만드는 법을 알려주고, 마지막 Chapter 3에서 3형식 의문문 만드는 법이 차례차례 나온다. 3형식 평서문 - 3형식 부정문 - 3형식 의문문 순으로 영작하면서 3형식을 모두 이해하게 되는 구성이다.

초등학교 4학년 아이에게 한국어와 다른 단어 배열으로 구성된 영어문장을 1~5형식으로 구분하는 법을 어떻게 가르칠까 고민이었다. 「초등 영문법 3형식 뿌수기 100」은 3형식을 공부하는 단계가 아주 세 분화되어 있어서 초 3,4학년에 첫 영작 연습 하기에 알맞은 내용이다. 2형식, 3형식 문장 훈련이 한 권씩 따로 나눠져 있기 때문에 아이가 충분히 익숙해질 수 있을 것으로 본다. 아이에게 3형식을 먼저 학습시켰는데 다 마치면 2형식도 공부시켜보고 싶다. 초등학교 저학년 아이들을 위해 출간된 2형식, 3형식 외에 《초등 영문법 4형식 뿌수기 100》《초등 영문법 5형식 뿌수기 100》의 출간도 기다려본다.