상황별 대화식 생활영어 - 두고두고 연습하고, 급할 때 찾아 쓰는
구자호 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

상황별 대화식 생활 영어

책의 제목이 '상황별 대화식 생활영어'이다. 제목 그대로 일상생활에 필요한 대화를 시트콤처럼 상황을 설정해서 재미있게 학습할 수 있도록 구성하였다. 상황별로 영어회화를 공부하면 패턴식 회화책보다 이해하기 쉽고 기억하기 용이하다는 장점이 있다. 비슷한 상황을 겪을 때 하고 싶은 말이 떠오르게 되어서 더욱 좋다.

Part 1. 인사, Part 2. 일상 대화 나누기, Part 3. 일상 대화 나누기, Part 4. 여행하기

인사, 자기소개, 일상 대화 외에도 여행에 필요한 영어 대화가 상황별로 펼쳐지니 해외여행을 계획한 사람들에게도 도움이 되겠다. 렌터카를 이용할 때 사용하는 말들과 카센터에 방문한 상황, 주유소 이용할 때도 첨부되어 있어서 무척 유용하다.

* 원어민의 발음에 가깝게

이 책은 초보 학습자들이 원어민의 발음에 가깝게 영어를 말할 수 있도록 애쓴 노력이 역력하다.

s가 모음 앞에서는 ㅅ이 아니라 ㅆ으로 소리가 난다든지 no으로 소리날 때와 dtr로 발음되는 경우 등 발음이 일반적인 규칙에서 벗어나 다른 소리로 나는 것을 모두 짚어 주었다.

발음이 축약되는 부분은 실제로 그렇게 축약시킬 용기가 나지 않아 다 발음할 때가 많은데 이 책에 아예 축약되어 써진 한글 발음표기를 보니 용기가 좀 더 생기는 것 같다. 한글로 발음 표기가 된 부분을 거슬리게 느끼는 사람도 있는데 이 부분은 발음이 이렇게 달라지니 원어민 발음을 잘 듣고 유의하시오라는 의미로 받아들이면 좋을 듯하다.

사실 발음이 말하기에만 중요한 것이 아니다. 그들이 말할 때 듣는 것이 문장을 읽는 것보다 훨씬 더 어려운 이유는 글자 그대로 발음하지 않기 때문인데 이 책으로 공부해서 그들의 발음대로 말하면 원어민의 말을 알아듣기도 한층 더 쉬워질 것 같다는 생각이 들었다.

상황별 대화식 생활 영어는 한 페이지에 연관성이 있는 대화를 나열하여 상황극처럼 유기적으로 연결하여 회화연습이 가능하게 했다. 그리고 추가적인 표현을 첨부하여 대표 문장 외에도 여러 표현이 있다는 것도 알려주었다. 특정 상황에서 하고 싶은 말이 잘 떠오르도록 대본 외우는 배우처럼 대화를 외워보고 싶다.

영어로 말하는 것이 어려운 이유는 원어민의 말을 잘 듣지 못하거나 영어로 말을 해도 상대방이 알아듣지 못하기 때문이다. 이 책의 저자는 이런 이유로 발음에 신경을 많이 썼다. 문장마다 미국식 발음에 대한 설명이 자세한데 먼저 발음의 특성을 숙지하고 문장을 외워야겠다.

컬처블룸에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.