에이든 국내여행 아틀라스 MAP BOOK 2023-2024 - A3 양장으로 제작된 국내 여행지도 총정리
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2023년 7월

에이든 국내여행 아틀라스 MAP BOOK(2023-2024)

에이든 여행지도에 푹 빠진지 3년이 되었다. 에이든 지도와 책자를 받을 때마다 늘 퀄러티에 흡족했었다. 그런데 이번 책은 택배를 언박싱할 때부터 놀랐다. 엄청나게 큰 책자가 튼실한 뽁뽁이에 싸여 있었다. 가로 30cm 세로 41cm가 넘는 지도책을 한 장 한 장 넘기며 매우 설레었다.

이 책을 보면서 AI가 발달한 사회에서도 사람의 몫은 있듯 아날로그 종이지도가 반드시 필요하다는 생각이 들었다. 도시 간 거리를 고려한 동선은 종이지도를 보며 정하는 것이 한결 수월하다. 어디를 먼저 갈 것인지, 스팟과 스팟 사이의 거리가 어디가 더 가까운지 종이지도에서는 한눈에 알아볼 수 있지만 온라인에서는 출발지와 목적지를 일일이 타이핑 해서 넣고 서치해야 한다. 컴퓨터 작업이 오히려 소요 시간이 더 걸릴 때도 많다.

* 지역별 여행 지도 집대성

에이든 국내여행 아틀라스 MAP BOOK은 예전부터 보던 지형과 도시명만 있는 지도와 사뭇 다르다. 꼭 들러봐야 할 명소, 맛집 등 여행에 필요한 모든 정보를 담은 여행 과정에 최적화된 지도이다. 에이든 지도 제작 7년을 기념하여 그동안 에이든에서 발매한 우리나라 지역 지도를 모두 모아 기념 버전으로 발매된 여행 지도책이다. 전국에서 가장 여행을 많이 가는 제주도는 무려 8페이지에 걸쳐 상세 지도가 수록되어 있다. 7년간 발행한 모든 에이든 국내 여행책자를 모아 집대성한만큼 소장 가치가 최대치인 책자이다.

* 등산지도 / 캠핑지도 / 역사지도

행정구역별로 나눈 여행지도 외에 등산을 좋아하는 사람들의 도장깨기를 위해 등산지 지도를 따로 실어 주었다. 자녀들과 함께할 때 필요한 역사지도, 2040세대에 필수인 캠핑 장소가 수록된 캠핑지도도 함께 탑재되어 있다.

디지털 시대에 아날로그 감성이 듬뿍 담기 종이지도가 필요할까 생각하겠지만 컴퓨터를 들여다보며 시린 눈을 비비며 네이버 지도를 검색하다가 원하는 지역을 확대하면 명소의 이름들은 사라지고 지점을 표시한 별표만 남아서 일일이 캡처하여 칼라복사하거나 넓은 지역을 출력한 후 명소와 방문 목적지를 써넣어야 하는 수고로움을 기억한다면 종이 지도가 왜 필요한지, 더구나 여행지 방문 정보를 담은 지도가 얼마나 수고를 덜어주는지 알 것이다. 에이든 지도에서 할 일은 동선 연결뿐이었다.

동선이 표시된 종이지도는 전체적인 거리를 가늠할 때 매우 요긴하다. 이번 가을에는 지리산 쪽으로 단풍여행을 계획 중인데 에이든 국내여행 아틀라스 MAP BOOK을 펴놓고 동선을 짜봐야겠다.

다음 주에 가는 런던 여행에 필수 스팟이 담긴 에이든 런던지도와 메모도 가능한 에이든 안내책자를 동반한다. wifi 신호가 약해 자주 끊어진다고 해도 큰 걱정이 없다. 런던 전도 한 장 들고 뚜벅이로 런던 시내를 둘러보고 올 작정이다.

컬처블룸에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.