A4 한 장 영어공부법 영어회화편 - 보기만 해도 영어가 술술 나오는
닉 윌리엄슨 지음 / 더북에듀 / 2024년 2월

『A4 한 장 영어공부법 영어회화편』
영어 문장을 읽으면 뜻을 알지만 말하는 것은 그리 쉽지 않다. 영어는 영어의 ‘템플릿(언어의 틀)’에 맞추어 말해야 하기 때문이다. 한국말 순서나 습관으로 말해서는 정확한 영어를 말하기 어렵다. 한국인에게 ‘영어 말하기를 위한 틀’을 익히도록 하기 위해 《A4 한 장 영어공부법 영어회화편》이 출간되었다.

* 'A4 한 장 영어공부법'이란
'A4 한 장 영어공부법'이란 제목이 무엇을 의미할까. 위와 같이 A4 한 장에 나와있는 틀을 이용하여 하고 싶은 말을 쉽게 영작해보라는 의미다.
PART A : 4가지 시제
PART B : 동사구
PART C : 문장 앞에 붙이는 표현
PART D : 문장 뒤에 붙이는 표현
'문장 앞에 붙이는 표현. 문장 뒤에 붙이는 표현, 시제 , 동사 활용, 형용사, 현재형으로 미래 표현하기' 등 영어 표현을 이렇게 몇 가지로 나누어 '틀' 안에서 익히도록 돕는다. 단순히 패턴을 이용한 회화책이 아니라 복잡한 내용을 간단하고 쉬운 틀을 이용해서 말하게 도와주는 책이다. 이외에도 be동사+형용사 / with+명사 / 동사+-ing와 같은 규칙을 이용해서 말하고 싶은 내용을 표현한다.

‘문장과 문장을 잇는 표현’ 파트에서는 두 문장이 연결될 때 시제표현에서 한국인들이 흔히 하는 실수를 적어 두었다. 문법을 잘 알지 못하고 영어 문장의 틀을 익혀 말하는 사람들에게 꼭 필요한 설명을 곁들여 자연스럽게 문법에 맞게 말할 수 있게 하였다.
한국말의 틀에 맞춰 영어를 말하면 정확한 의사전달이 어렵다. 영어의 어순이 한국말과 사뭇 달라 한국사람은 회화를 특히 어려워한다. 따라서 《A4 한 장 영어공부법 영어회화편》에서는 영어의 체계적인 틀(템플릿)을 익혀 단어만 바꾸어 말할 수 있게 하였다. A4 한 장 분량이라 학습량이 많지 않지만 갖가지 영어 단어와 덩어리 표현을 끼워맞춰 말한다면 활용은 무궁무진하다. 문법을 배우기는 어렵고, 하지만 간단한 회화 정도는 하고 싶은 사람들이나 영어 표현을 입에 붙여 순발력 있게 말하고 싶은 사람에게 알맞은 책이다.