처음 시작하는 이들을 위한 최소한의 데이 트레이딩 이해하기 처음 시작하는 사람들을 위한 최소한의 이해하기
데이비드 보먼 지음, 박준형 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 12월

최소한의 데이 트레이딩 이해하기

데이 트레이딩은 하루에 주식을 사고 팔며 소액의 이윤을 목적으로 한다는 정도로만 생각하고 있었는데 최소한의 데이 트레이딩 이해하기를 읽고 보다 광범위한 데이 트레이딩 내용을 알게 되었다.

책에서 데이 트레이딩의 특징은 신용으로 주식과 증권을 매입하는 것이라고 알려주었다. 즉 보증금을 10~20%만 내고 나머지 금액은 대출받는 레버리지로 트레이딩을 할 수 있다는 뜻이다.

한국뿐만 아니라 미국, 유럽, 일본, 베트남, 인도 시장까지 트레이딩이 가능한 시장이기에 데이 트레이딩 시장은 24시간 열려 있다. 게다가 증권회사들은 모바일 기기에서 사용할 수 있는 트레이딩 플랫폼을 제공하고 있기에 언제, 어디서든 24시간 트레이딩이 가능하다. 저자는 데이 트레이딩에 관한 시각의 폭을 넓혀주었다.

가장 일반적인 트레이딩 상품으로 주식 데이 트레이딩 외에도 외환 데이 트레이딩 상품, 선물에 대한 설명을 읽었다. 헤지펀드와 사모펀드, 파생상품 펀드와 같은 복잡한 형태의 고난도 금융투자상품에 대해서도 알게 되었다. 근소한 가격변동에 민감하게 대응하고 아주 작은 이익을 목적으로 매매하는 스캘핑과 margin(공급예비력)이 어원인 마진콜이 무엇인지도 알게 되었다.

주식투자를 하면서 선물에 관한 이야기를 많이 들었는데 이 또한 몇 개월 뒤 물품의 금액이 상승할 것을 예측해서 증거금을 빌려 투자할 수 있다고 한다. 상장된 주식 종목 이외에는 투자해 본 적이 없었는데 선물에 관심이 간다.

저자는 주식 매매 종목을 선택할 때 한 종목에 대한 변동성에 자신이 없다면 다변화 효과를 고려하여 ETF에 투자할 것을 권하였는데 이 상품에 관심이 많이 갔다. 특히 레버리지 ETF 투자는 변동성이 높아 데이 트레이딩으로 적합할 것 같다.

종목에 관한 정보를 신뢰할 수 있는 출처는 주로 증권사 같은 중개업체가 발행하는 장기 보고서와 시장의 요약이다. 저자는 애널리스트가 제공하는 보고서를 꼼꼼하게 읽어보라고 권했다.

추가 수입이 필요하다면 그 정도만 데이 트레이딩을 하면 된다는 저자의 조언이 매우 마음에 와닿았다. 욕심을 내지 않으면 그만큼 무리하게 트레이딩 하지 않을 것이기 때문이다.

내가 생각한 데이 트레이딩보다 훨씬 폭넓은 상식을 최소한의 데이 트레이딩 이해하기를 통해 얻게 되었다. 과감하게 데이 트레이딩에 도전하고 싶지만 소액으로, 아니면 가상으로 데이 트레이딩 훈련을 먼저 해보는 것이 좋을 것 같다.

컬처블룸에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.