하루 10분 매일 월급 버는 기적의 매매 공식 - 종목 선정부터 거래량, 호가창 분석, 매매 타이밍 잡는 검색식까지!
책전주식 지음 / 길벗 / 2023년 12월

하루 10분 매일 월급 버는 기적의 매매공식

하루 10분 매일 월급 버는 기적의 매매공식은 네이버 카페 책전주식이 펴낸 책이다. 주식 초보들을 기준으로 설명한 내용이어서 매매할 때 사용하는 HTS/MTS 세팅하는 법을 사진과 함께 설명해준 것이 매우 도움이 되었다. HTS를 차트 분석 도구로 활용하는 법도 알려주었다.

단타 매매의 성공 비결:

저자는 주식 매매시 항상 욕심을 경계할 것을 주문했는데 이것이 상당히 어렵다. 각 종목을 매매하다보면 어디까지가 욕심이고 어디까지가 용기인지 구별이 잘 가지 않을 때가 많다.

이 책에서 아주 인상깊었던 부분은 매일 단타할 때 개인 투자자의 심리 상태에 대한 저술이었다. 저자는 자신이 처음 단타를 할 때 크게 손실을 보았던 심리 상태를 말해 주었는데 저자의 경험이 내 경험과 그때 내가 느꼈던 심리 상태와 너무 똑같아서 그런 행동을 했던 나 자신을 이제 이해할 수 있게 되었다. 저자는 단타 매매의 달인이 아니라면 자신만의 방식으로 매매를 하루에 단 한 번만 해야한다는 조언을 해주었다. 이걸 못 지키면 오전에는 돈을 벌고 오후에는 더 크게 잃게 된다. 이제 나의 심리상태가 모든 투자자의 공통된 심리상태였다는 것을 깨달았느니 다시 한번 단타 매매를 도전해보고 싶다.

저자는 단타 매매 성공이 가능한 기술적 비결 여러 가지를 알려 주었는데 이 스킬보다 더 중요한 것이 뇌동매매 심리의 극복이다. 이것을 이겨내지 못하면 단타의 스킬이 아무리 뛰어나도 반복적으로 매매를 지속해서 결국 빈 계좌를 만들게 되기 때문이다. 저자는 기술적 비결 외에 뇌동매매 극복의 중요성도 함께 설명하였다.

스윙 매매의 비법:

스윙 매매할 때 하루 10분을 위해 필요한 기술 설명에서 미국 증시 현황을 매일 볼 것과 당일 등락률 상위 30 종목을 공부하고 테마 분석을 하여 종목을 선정한 뒤 시간외 단일가를 활용해서 매수를 더 낮은 가격에 하도록 조언하였다.

몇 가지 단타매매에 필요한 차트에 대한 설명도 있다. 종목의 생애주기는 차트를 통해 알아본다. 저자는 240일선 돌파 패턴의 매매법칙까지 설명하였는데 역시 매매 시점을 잡을 때 차트의 중요함을 알겠다. 스윙매매에 필요한 요소들을 모두 정리하여 메모장을 만들고 매일 각각 체크하면서 매매에 임하는 자세를 가져야 하겠다.

책전주식 스터디카페에서 제공하는 정보:

단타부터 스윙까지 하루 10분 매일 월급 버는 기적의 매매공식에 나온 정보 외에도 책전주식 스터디카페에 들어가면 매일 얻을 수 있는 데일리 정보가 있다. 당일 특징 테마 및 테마별 등락률 자료는 혼자서 네이버 증권과 HTS를 뒤져서 만들려면 시간이 많이 걸리는데 여기서 정보를 무료로 제공해주니 편하게 살펴볼 수 있겠다. 직장인들이 주식 투자에 임할 때는 적은 시간으로 양질의 정보를 입수하는 것이 성공의 관건이다. 믿을 만한 카페와 블로그, 유튜브 구독을 통해 다른 사람들의 도움도 선별해서 받은 것이 좋겠다.