조지은 교수의 옥스퍼드 영어 습관 365 (스프링) - 우리 아이 영어기초를 다지는 하루 한 문장
조지은 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 11월

조지은 교수의 옥스퍼드 영어 습관 365 (영어 일력)

- 우리 아이 영어기초를 다지는 하루 한 문장

초등학생에게 매일 공부하는 습관을 길러주는 방법을 무엇일까?

조지은 교수의 옥스퍼드 영어 습관 365은 영어문장을 하루 1문장씩 외우도록 일력으로 만들었다. 이렇게 하루 1장씩 넘기는 일력으로 된 책으로 공부시키면 아이들에게 매일 조금씩 공부하는 습관을 들이기 쉽다.

한국에서 자란 저자가 외국에서 살며 이중 언어를 배우는 자녀에게서 얻은 지식으로 한국아이들에게 적합하게 만들어낸 책이다.

교육부 지정 필수 영단어에 수준에서 실제 일상생활에서 쓰는 문장을 수록하였다. 옥스퍼드 리딩트리 ORT에도 나오는 문장을 활용하였다고 한다. 문장의 난이도가 전체적으로 비슷하여 오늘 날짜부터 1년간의 공부를 시작해도 된다. 학년이 어리다면 다음 해 다시 반복해서 한 번 더 공부해보는 것도 좋겠다.

오늘의 단어코너에는 중요한 key 단어 뜻을 써 두었고 오늘의 응용코너에는 위에 배운 문장에서 key 단어를 바꾸어 응용한 문장을 넣어 두었다. 외국 동화책에서 많이 보았던 일러스트가 학습에 재미를 더한다.

6일차는 복습하는 날이다. 언어는 반복이 중요하기에 6일차마다 앞서 익힌 문장들을 복습하는 기회를 주었다. 7일차는 대화를 해보는 날이다. 실제로 아빠, 엄마가 대화에 동참한다면 학습 의욕도 고취되고 이날 듣고 말한 내용은 기억에 오래 남을 것이다. 부모의 역할이 중요하겠다.

암기는 반복이 제일 중요하기에 눈에 잘 띄는 곳에 두고 하루에 여러 번 읽고 말해볼 수 있으면 외우기에 더 좋을 듯하다. 책상 위에 두어도 좋지만 처음에는 식탁 위에 두고 식사 후 엄마와 함께 외우고 대화를 하다 보면 한 장씩 완료하는 성취감도 느끼고 좀 더 공부에 재미를 들이지 않을까 싶다.

하루 한 문장만 외운다면 학습의 부담감은 크지 않다. 하지만 1년 뒤 365문장을 암기하게 되면 영어실력이 크게 향상되어 있을 거란 믿음이 생긴다. 영어에 대한 자신감을 갖고 대화하기에 망설임이 없게 될 것 같다.

초등학생의 영어 실력은 나이나 학년과 상관없이 천차만별이다. 학년과 상관없이 조지은 교수의 옥스퍼드 영어 습관 365는 영어 기초를 떼고 웬만큼 단어 습득 능력이 생긴 후 시작하면 알맞은 수준이다.