세계 요리가 집밥으로 빛나는 순간
윤지영 지음 / 길벗 / 2023년 10월

『세계 요리가 집밥으로 빛나는 순간』
가끔 세계 요리책을 구입한다. 늘 먹는 음식에 물리기도 하거니와 레스토랑에서 사먹어야 하는 음식을 집에서도 만들어보고 싶다는 욕구 때문이다. 그런데 한번도 제대로 세계 요리책을 알차게 사용해본 적이 없다. 레시피를 보면 재료가 생경하고 근처 마트에서 구할 수도 없는 재료도 있고 요리 순서도 복잡하고 시간도 오래 걸리기에 엄두를 못 내었다.
이번 《세계 요리가 집밥으로 빛나는 순간》은 이런 단점이 모두 없다. 재료는 구하기 어렵지 않고 레시피도 쉽고 빠르게 해볼 수 있도록 간결하다. ' 아... 이 요리책은 오래 써먹을 수 있는 레시피를 얻을 수 있겠다'는 생각이 들었다.

목차에 이탈리아, 프랑스, 유럽가정식, 일본, 중국가정식, 태국가정식, 동남아 로컬맛집 메뉴들 순으로 나온다. 아무래도 한식할 때보다는 소스나 식재료가 다양하다. 책에서는 우선 식재료 소개부터 하였다. 조리도구에 대한 설명도 나와 있다. 자주 접하지 않던 소스 설명은 자세히 읽어보았다.
< 로메일 샐러드 >

이탈리아 셰프의 비법이 담긴 메뉴로 소개 되었다. 채소를 많이 먹고 싶은데 샐러드 재료를 여러가지 사야해서 생각만큼 잘 해먹지 않는다. 이렇게 단일 재료로 신선한 채소를 섭취할 수 있으면 좋겠다. 만드는 방법도 간단하다. 음식과 재료는 간단하지만 예쁘게 담을 Plating tip을 준다.
< 문어 세비체 >

몇 달 후 스페인과 포르투갈을 방문할 예정이다. 그곳 방문객이라면 누구든지 문어요리를 먹고 온단다. 나도 열심히 문어 요리를 잘하는 레스토랑을 찾고 있다. 한국에 돌아보면 분명 문어요리가 먹고 싶어질텐데 문어 세비체를 만들어 봐야겠다. 문어 숙회를 초고추장에 찍어먹는 방식은 이제 질려서 문어를 잘 사지 않는데 새로운 레시피로 만든 요리에 도전해보고 싶다.
< 연어 데리야키 >

데리야키 소스를 끼얹은 연어 요리이다. 연어를 좋아하는데 간혹 비린내가 싫어서 자주 사지는 않는다. 데리야키 소스는 뿌리면 비린내를 잡을 수 있을 것 같다. 이렇게 채소를 곁들여 일품요리로 내면 좋을 듯하다.
< 코코뱅(와인 찜닭) >

와인 찜닭 레시피가 반가웠다. 닭요리는 많이 하는 편인데 한번 따서 마시고 남은 와인을 활용해서 색다른 요리를 만들 수 있다니 반갑다. 육류의 냄새를 싫어하는데 와인의 향기를 맡으며 먹을 수 있다면 기꺼이 만들어 보고 싶다.
해외여행을 하고 돌아오면 생각나는 음식도 있고 레스토랑에서 먹었본 음식을 집에서도 먹고 싶을 때가 있는데 세계 요리와 친숙해질 기회를 주는 요리책이다. 여러 나라의 가정식과 맛집의 셰프 레시피가 적절히 안배되어 있어서 요리 솜씨를 한 단계 업그레이드 시켜볼 수 있을 것 같다. 간단하고 쉽게 만들 수 있는 외국 음식들에 의욕이 생긴다.
멋진 플레이팅 방법을 모든 음식에 tip으로 알려준 센스도 돋보인다. 아무리 간단한 음식이라도 플레이팅이 근사하면 먹는 사람이 즐겁다. 집에 큰 오븐이 따로 있는데 빵 구울 때와 고구마 구울 때만 사용하는데 오븐 요리를 좋아하는 저자의 솜씨를 배워서 자주 이용하고 싶기도 하다.
길벗에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다