해커스 첫수능 영어 기초독해 : 앞서가는 중학생을 위한 수능 첫걸음! - 최신 기출변형 지문 수록, 독해의 기본기를 다지는 8가지 원리, 직독직해 워크시트, 어휘 리스트, 어휘 테스트 중등 수능독해 시리즈
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 3월

해커스 첫수능 영어 기초독해

실제 모의고사에 출제되었던 기출문제를 중3 학생이 풀면 매우 어렵다고 느낀다. 그래서 중3과 고1 첫 모의고사 사이에 징검다리가 필요하다. 해커스 첫수능 영어 기초독해1 모의고사를 준비하는 중 3학년생을 위한 수능영어로 출간되어서 비교적 난이도가 낮은 편이다. 해커스 첫수능 영어 기초독해에는 최신 기출문제의 변형 지문을 수록하였는데, 3을 위한 수능 독해인 만큼 기초부터 서서히 실력을 높여 가도록 난이도를 조절했다는 생각이 들었다.

독해의 기본기를 다지는 8가지 원리

수능에 나오는 지문 유형은 설명문, 논설문, 이야기글, 도표 등 다양하다. 주제문 파악하며 읽기, 추론하며 읽기, 흐름 파악하며 읽기, 비교하며 읽기로 지문 유형을 분류하였다. 그리고 각 지문 유형에 맞춰 독해하는 원리를 8가지로 나누어 설명하였다. 아이들은 처음에 아무 생각없이 지문을 읽고 답을 찾는다. 지문이 길고 생소하기에 정답을 찾기 힘들어한다. 이 책에서는 독해의 원리를 각 지문 내용에 따라 달리 설명하고 있다. 무엇을 우선 생각해야 할지 확실하게 짚어주고 문제 푸는 요령을 가르쳐준다. 이런 내용을 먼저 공부한다면 첫 모의고사에서 당황하지 않고 각 유형에 맞춰 문제를 풀어내는 데 어려움이 없을 것 같다.

단계별 독해 훈련

각 지문의 주제문이 5지선다의 정답과 관련이 있는 경우가 많다. 이 책에서는 가장 중요한 주제문 파악하기부터 시작해서 기초를 다지고, 그다음 연습문제를 풀고 Chapter Test 통해 실력을 더해 가도록 구성하였다. 지문의 길이가 실제 모의고사보다 짧고 원리를 알려주고 바로 연습문제를 풀어보기에 배운 내용을 잘 적용할 수 있겠다. 물론 독해력 PLUS를 통해 좀 더 어려운 문제도 연습하도록 해주었다.

1 학평 기출 예제로 미리 모의고사를 경험하게 한 점도 좋았다. 해커스북 사이트에서 직독직해 워크시트, 어휘 리스트, 어휘 테스트 같은 추가 학습 콘텐츠를 다운받아 사전 준비를 하면 학습이 더 효과적일 것이다.

중학생이 갑자기 긴 지문을 마주하면 맹목적으로 해석만 하게 되는데 이 책은 지문을 읽을 때 어떤 목적으로 읽어야 하는지 알려주고, 각 문제 유형에 따라 푸는 원리를 훈련시켜 준다. 먼저 글 내용과 주제를 이해하고 문제 유형에 따라 학습한 대로 분석하다 보면 단계별 독해력 훈련이 차츰 이루어질 것이다.

해커스 첫수능 영어 기초독해는 모의고사에 대한 3학생의 막막한 고민을 해결해줄 친절한 문제집이다. 이 시기 아이들의 학습에 도움을 줄 문제집이 나와서 반갑다.

본 포스팅은 문화충전과 제휴업체와의 협약으로 제공받아 작성한 리뷰입니다