해커스 완전숙련 구문독해 기본 : 최신 수능·모의고사 기출 지문 반영 - 수능 영어 꽉 잡는 직독직해 훈련서ㅣ영작/해석 워크시트, 문장 MP3, 어휘 리스트 제공 ㅣ 해커스 완전숙련 구문독해
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2022년 10월

『해커스 완전숙련 구문독해 기본』
- 에필로그 -
중학교 고학년에는 혼자 끙끙대며 기출 모의고사를 붙들고 어렵다고 하소연하는 학생들도 있고, 아예 기출 모의고사를 한 번도 풀어보지 않고 고등학교에 진학하여 첫 모의고사에서 중학교 독해 수준과는 완전히 다른 시험지를 받고 당황하는 학생도 있다.
불과 몇 년 전만 해도 긴 지문을 읽고 문제를 푸는 기출 수능책은 많이 출간되었으나 문장을 한 줄 한 줄 해석하는 요령을 알려주는 책은 찾아보기 힘들었다. 최근 각 문장 유형에 따른 해석 요령을 알려주는 책들이 간간이 출간되어 독해의 시작을 도와주고 있다. 《해커스 완전숙련 구문독해 기본》도 그중 하나이다.

끊어 읽기 훈련
끊어 읽기에 따른 문장 해석 방법을 간결하게 설명하였다. 이 설명을 읽고나서 유사한 유형의 문장으로 충분히 반복 연습하도록 기출 문장을 여러 개 제시했다. 충분히 연습하면 구문을 기능별로 끊어서 해석하는 것이 습관이 되어 이보다 더 긴 문장도 직독직해 할 수 있게 된다.
실제 모의고사와 수능에 출제되었던 기출 지문 중에서 1400개의 문장을 골랐다. 숙련된 실력을 갖추도록 기출 문장을 많이 실어 주었다. 이렇게 끊어 읽기를 통해 문장 해석 연습을 충분히 한다면 모의고사 지문을 읽을 수 있는 실력을 점차 갖추게 될 것 같다.

챕터별 테스트
앞서 배운 문장 끊어 읽는 요령에 따라 혼자 해보는 연습문제를 주었다. 각 챕터마다 테스트 문제를 풀면서 실전 연습을 한다.
학습 부가 자료
해커스 홈피에 다운로드 받을 수 있는 다양한 부가 학습 자료를 올려 두었다. 학생들은 중간고사/기말고사에서 영작 문제를 가장 어려워하니 ‘영작 워크시트’로 연습을 해보면 도움이 되겠다. ‘어휘 리스트’도 다운받아 챕터별로 필요한 어휘들을 미리 외워서 공부하면 더 효과적이다.
큰 출판사에서는 여러 가지 학습 부가 자료를 파일로 올려 두는데 이중 자신에게 도움이 되는 것을 찾아 활용하면 책 한 권의 가성비가 높아진다.
친절한 해설집
혼자서도 공부할 수 있는 상세한 해설집이 매우 훌륭하다. 각 문장의 해석, 주요 어휘, 문법 설명까지 들어가 본 책과 맞먹을 정도의 양이다.
- 프롤로그 -
긴 문장은 정확히 끊어 읽어야 정확한 해석이 가능하다. 뜻을 조금만 오인해도 오지선다 중 맞는 답을 고르기 힘들어 끊어 읽기 연습은 충분히 해두어야 한다. 게다가 모의고사에 나온 문장들을 구문 유형별로 나누어 해석하면 직독직해가 가능하기에 매우 빠르게 지문 내용을 숙지할 수 있다. 모의고사를 풀 때 70분 내 듣기를 포함한 45문항을 모두 풀어야 하는데 지문이 너무 길어서 빠르게 독해할 수 있어야 시간 내에 문제를 모두 푼다. 따라서 기출 모의고사에 나온 지문을 읽기 전 직독직해가 가능한 문장 해석 방식을 먼저 터득하고 나서 모의고사 공부를 시작하라고 권하고 싶다.
이 책은 처음 구문독해 입문을 거쳐 기초를 뗀 학생이 공부할 두 번째 단계이다. 설명이 쉬우니 단어 실력이 높은 학생은 이 책부터 시작해도 될 듯하다. 모의고사 수준으로 나온 심화 과정까지 꼭 마치면 좋겠다.
이처럼 고등학교 수업을 대비하도록 중3학생들을 위한 다양한 교재가 해커스에서 지속적으로 출간되길 기대한다.