잼잼 쉬운 여행 영어 - 아주 쉽게 따라하는 여행 영어의 모든 것 잼잼 쉬운 영어
서지위.장현애 지음 / 반석출판사 / 2023년 8월

잼잼 쉬운 여행영어

많은 사람들이 다시 해외여행 길에 오른다. 나도 얼마 전 일본을 다녀 왔다. 3년간 사용하지 않던 영어를 쓰려니 빨리 생각이 안 나고 어색하였다. 언어는 쓰지 않으면 잊어버린다. 영어 회화 공부의 필요성을 절실히 느낀 시간이었다.

여행지에서는 아플 때 제일 겁난다. 어디가 아픈지 말할 수 있도록 책에 관련 단어를 가득 실어주었다. 여기 나온 단어들을 다 외우지 못한다고 좌절할 필요 없다. 여행 여정에 필요한 단어가 가득 담겨 있기에 여행 갈 때 가져가서 필요할 때 찾아보면 된다.

잼잼 쉬운 여행영어PART 1에서는 여행 관련 핵심 단어에 그림을 덧붙여 외우기 쉽게 하였다. 유머스러운 일러스트가 매력적이다. 한글 발음 표기도 있고 QR코드도 있어서 읽기 쉽다.

특이하게 한글 뜻을 먼저 주고 영어단어와 한글 발음을 써 주었다. 이 책을 목적이 영어단어 암기보다는 내가 말하고 싶은 내용을 영어로 전환하여 의사소통하는 데 있기 때문인 것 같다.

요즘은 개인이나 소그룹 여행에서 국적 항공사보다 편도로 도착지와 출발지가 다르게 외국 항공사를 이용하게 될 때가 많은데 이때는 기내 서비스도 모두 영어로 요청해야 한다.

PART 2에서는 기내, 관광, 숙박, 쇼핑, 식사, 질병 등 여행을 떠나서 돌아올 때까지 여행 순서에 따라 필요한 문장을 chapter 1~8까지 나누어 소개한다. 시기 적절하게 꼭 필요한 핵심문장이 배치되어 있다. 이 역시 한국말을 먼저 쓰고 영어 문장을 썼다. 그리고 한글발음 표기를 덧붙여 두었다. 필요한 내용을 찾아 한글만 읽어도 의사소통이 가능하게 만들어 준다.

이 책을 들고 첫 관문부터 간단한 영어로 말하기 시작하면 여행 내내 무난하게 의사소통이 가능할 것 같다.

각 상황에 필요한 핵심문장을 먼저 익히고 이 문장에 단어만 계속 바꿔 말하면 된다. 문장이 간단해서 말하기 쉬운 데다가 기본 문장만 외워서 단어만 바꾸면 되니까 여러 상황에 알맞게 얘기할 수 있어서 좋다.

기본 문형 외에도 상황에 따라 필요한 핵심문장을 더 실어주었다. 원하는 의사표현을 할 수 있는 가장 간단한 문장이어서 여러 번 사용하면 외워지기도 쉬울 것 같다.

책의 제목이 잼잼 쉬운 여행 영어이다. 이 책은 해외에서 의사전달을 목적으로 편찬한 책이기 때문에 쉽고 간단한 문장으로 최대한 원하는 목적을 이룰 수 있도록 하였다. 영어 회화에 익숙하지 않은 사람도 의사소통할 수 있도록 만들었기 때문에 제시된 문장이 매우 쉽다. 가이드를 따라 간 사람도 쇼핑이나 식당에서는 과감하게 직접 의사소통을 시작해 봄 직하다.

반석출판사에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다